СМИ: Российская политика импортозамещения близка к провалу

Оценить
За время «санкционной войны» выросла доля российских предприятий, не готовых отказаться от зарубежных закупок технологий и сырья.

Объявленная в 2014 году политика импортозамещения в российской промышленности находится на грани провала, сообщает портал Finanz.ru со ссылкой на данные февральского «Мониторинга экономической ситуации в России» РАНХиГС.

По данным издания, зависимость промышленности от импорта выросла до 92-93%. В настоящее время хуже всего обстоят дела с обеспечением предприятий технологическим оборудованием: в 2015 году году 30% предприятий были готовы сократить или отказаться от закупки за рубежом машин, станков и технологических решений, к 2017 году таких осталось лишь 7%. В отношении закупок сырья, в 2015 году о попытке перейти на отечественные аналоги говорили 22% опрошенных руководителей, в прошлом году их доля составила лишь 8%. При этом аналитики отмечают, что ВВП России пока не способен расти быстрее 1,5-2% в год, так как его тормозят несколько важных факторов.

«Основным препятствием для отказа от зарубежных закупок было и до сих пор остается отсутствие российских аналогов любого качества, - передает издание со ссылкой на слова заведующего лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергея Цухло. - Причем острота проблемы нарастает, следует из опроса: если в 2015-м году 62% российских предприятий признали невозможность прекратить закупки за рубежом из-за того, что в России в принципе не производится нужная им продукция, то в 2017-м их доля выросла до 69%. С 35% до 37% увеличилось количество топ-менеджеров, которые потенциально были бы готовы к замещению импорта, но не довольны качеством отечественных аналогов. Даже на пике обвала нефти и рубля в 2015-2016 годах масштабы планируемого производителями импортозамещения всегда и по всем категориям закупок (и по оборудованию, и по сырью) уступали масштабам планируемого ими же «импортосохранения»: промышленность предпочитала (или была вынуждена) сохранять прежнюю долю импорта».

Также, согласно приведенным порталом данным Федеральной таможенной службы, в течение 11 месяцев 2017 года закупки за рубежом машин и оборудования подскочили на 28%, а их доля в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья достигла 51%. Основанием для этого эксперт видит импортозависимость промышленности, возникшую в предыдущие годы.

«Закупая привозное оборудование, российские предприятия вынуждены переходить на адекватное импортному оборудованию сырье и материалы, которые у нас не производятся, но поставляются зарубежными производителями, предлагающими обычно комплексные поставки и не упускающими возможность привязать покупателя к своей продукции на всех этапах его использования», - рассказал изданию Сергей Цухло.

Напомним, в июне 2016 года, во время заседания в Саратове Совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаиле Бабиче, министр промышленности и энергетики РФ Денис Мантуров, сообщил, что процесс импортозамещения в регионах России продолжается.

«Импортозамещение, этот процесс идет неплохо, доля импорта по различным отраслям промышленности растет неплохо, годовые целевые показатели выполняются», – сказал федеральный чиновник и пообещал, что в России будет наблюдаться укрепление рубля.