Медведев: Денег в бюджете на повышение МРОТ нет

Оценить
Медведев: Денег в бюджете на повышение МРОТ нет
Премьер-министр Дмитрий Медведев
Премьер-министр выступил с отчетом в госдуме.

Сегодня, 11 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что денег в российском бюджете на повышение минимального размера оплаты труда до 20 тысяч рублей нет, сообщает «Газета.ру». 

Выступая с отчетом о работе правительства в Госдуме, Медведев заметил, что бедность в современной России остается «наиболее кричащей проблемой» и шаги по ликвидации этой проблемы должны быть комплексными.

«Невозможно решать эту проблему только путем увеличения МРОТа, как бы нам этого ни хотелось. Я уж не говорю о том, что денег на упомянутое вами увеличение минимального размера оплаты труда в бюджете в настоящий момент нет», - уточнил Медведев.

Также премьер-министр отметил, что с 2013 года МРОТ увеличился вдвое. Как напомнил Медведев, кабмин принял решение довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума, а с 1 мая минимальный размер оплаты труда составит 11 613 рублей.

Напомним, в мае 2016 года во время визита Медведева в Крым пенсионеры попросили у него проиндексировать им пенсии. Когда жители спросили, где же положенная им индексация, глава правительства произнес ставшую знаменитой фразу «денег нет».

«Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», - сказал Медведев пенсионерам.

Слова Медведева обрели статус мема, став объектом множества шуток и демотиваторов. В интернете продавались футболки с таким лозунгом, саратовский фрик-бард Василий Уриевский написал песню «Здоровья», а бард Семен Слепаков - песню «Обращение к народу», в Улан-Удэ кондитерская фирма «Байкальский пряник» выпустила печатный пряник с цитатой премьер-министра, а в сентябре в центре Екатеринбурга рядом с Главпочтамтом появился плакат с надписью «Денег нет, но вы держитесь», стилизованный под агитматериалы «Единой России». Крылатую фразу продолжили вспоминать и позднее, в частности в прошлом году  ее процитировал одногруппник Юрия Гагарина Виктор Порохня во время торжественного мероприятия в День космонавтики.