На месте приземления Гагарина его одногруппник вспомнил фразу Медведева «Денег нет…»

Оценить
На месте приземления Гагарина его одногруппник вспомнил фразу Медведева «Денег нет…»
Виктор Порохня посетовал, что из запланированных на космонавтику 3,5 триллиона рублей в бюджете нашлось лишь 1,4 триллиона.

Сегодня, 12 апреля, на месте приземления Юрия Гагарина в Энгельсском районе состоялся торжественный митинг-концерт «Притяжение земли саратовской» с участием представителей власти и почетных гостей.

Как заметили журналисты, при всей торжественности праздник получился немного печальным. Во время его репетиции школьники под музыку прошли перед зрителями с большими буквами в руках, выстроив слово «ЕИНЕЖЯТИРП» (слово «притяжение», прочитанное наоборот – прим. ред.).

Во время митинга с нотой печали в голосе врио губернатора Валерий Радаев поздравил жителей с Днем космонавтики, продекламировав: «Стране, открывшей путь к звездам, - ура! Бессмертному подвигу Юрия Гагарина – ура! Саратовской земле, энергия которой окрыляет, - ура!». Восклицания руководителя региона присутствующие не поддержали.

Затем выступил одногруппник Юрия Гагарина Виктор Порохня.

«Правительство РФ на 2017-2019 годы планировало выделить на развитие космонавтики более 3,5 триллиона рублей. К сожалению, в бюджете оказалось всего 1,4 триллиона рублей - очень мало, - заметил он. - Правда, председатель правительства Медведев сказал: «Денег нет, но вы терпите». Но не терпеть надо, надо работать так, чтобы достичь тех рубежей, которые были в годы Советского Союза».

Напомним, в мае прошлого года во время визита в Крым премьер-министр Дмитрий Медведев побеседовал с местными жителями. В ответ на жалобы на низкие пенсии и отсутствие индексации председатель правительства заявил: «Ее [индексации – прим. ред.] нигде нет, мы вообще не принимали, просто денег нет. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Эта фраза стала нарицательной, став поводом для многочисленных шуток в адрес Медведева.

Подробнее о праздновании Дня космонавтики на месте приземления Гагарина смотрите в сюжете «Открытого канала» «Одногруппник Гагарина: на развитие космонавтики не хватает денег».