Путин подписал закон о заморозке пенсий до 2020 года

Сегодня, 20 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон о продлении заморозки пенсионных накоплений граждан до 2020 года. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Законопроект 15 декабря в третьем чтении приняла Государственная дума РФ и 19 декабря одобрил Совет федерации.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его исполнение не потребует финансовых затрат из федерального бюджета и бюджета ПФР.
Законопроект уменьшит «трансферт на обязательное пенсионное страхование, передаваемый из федерального бюджета бюджету ПФР в 2020 году, по предварительной оценке, на 551,3 миллиарда рублей».
Напомним, впервые решение о заморозке пенсий было принято в 2014 году. В дальнейшем данная практика продлевалась. Министр финансов Антон Силуанов не исключал, что полученные деньги будут использоваться для помощи крупным госкомпаниям, пострадавшим от санкций Запада.
Со времени введения моратория в 2014 году все страховые взносы, уплачиваемые работодателем в Пенсионный фонд РФ (22%), направляются на формирование пенсионных прав по страховой пенсии, а фактически - на выплату пенсий существующих пенсионеров. Согласно законодательсву, пенсия гражданина разделяется на накопительную и страховую части. Накопительную часть пенсии жители РФ могли оставить в государственном пенсионном фонде или перевести в негосударственный пенсионный фонд. Мораторий предполагает нулевую ставку отчислений на накопительную пенсию граждан. Таким образом, все перечисляемые работодателем средства остаются в ПФР.