Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений россиян в следующем году

Оценить
Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений россиян в следующем году
Фото infox.ru
Более 300 миллиардов накоплений будущих пенсионеров планируется направить на выплаты уже ставшим пенсионерами гражданам.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении моратория на выдачу в негосударственные пенсионные фонды пенсионных накоплений граждан РФ в 2015 году, сообщает РИА Новости.

Напомним, ранее изъятие более 300 миллиардов рублей накоплений россиян из пенсионной системы раскритиковали глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев и его заместитель Сергей Беляков, который в результате лишился работы. Но изъятие пенсионных накоплений получило одобрение руководства страны и было учтено в бюджете 2015 года. Министр финансов Антон Силуанов не исключал, что полученные деньги будут использоваться для помощи крупным госкомпаниям, пострадавшим от санкций Запада.

Как информирует РИА Новости, в законопроекте о моратории отмечается, что полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса - 16% из 22% - будет направлен на формирование страховой части пенсии, тогда как ранее 6% направлялись на пенсионные накопления. То есть все 307,4 миллиарда рублей вместо НПФ в следующем году поступят в Пенсионный фонд России.

При этом комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов в своем заключении по законопроекту предостерег, что продление моратория не решит проблему дефицита ПФР и вскоре «вновь поставит вопрос о необходимости принятия окончательного решения о нецелесообразности сохранения накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования».

В комитете по финансовому рынку подчеркнули, что велика вероятность того, что мораторий негативно повлияет на развитие негосударственного пенсионного страхования, а также на возможность привлечения инвестиций в экономику в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

РИА Новости отмечает, что в сентябре минфин внес на рассмотрение правительства законопроект о возврате в следующем году в НПФ 500 миллиардов рублей, изъятых в 2013 году пенсионных накоплений.