В «посткризисном» году менее трети россиян считают свое положение хорошим

Оценить
В «посткризисном» году менее трети россиян считают свое положение хорошим
Фото Архив fn-volga.ru
Больше всего своим положением недовольна молодежь.

По итогам «посткризисного» 2017 года только 28% россиян оценивают свое материальное положение как хорошее, при этом доля таких граждан снизилась на 7% с 2016 года. Об этом сегодня, 13 декабря, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Социологического центра РАН.

Также, передает издание, ученые выяснили, что этот показатель стал самым низким с октября 2014 года среди молодежи, опустившись до 39%.

Как «существенный» или «катастрофический» оценили в 2017 году свой ущерб от кризиса 47% россиян, а 50% сообщили, что «он привел к ухудшению уровня жизни в целом».

«Такая динамика оценок, видимо, отражает в первую очередь сокращение реальных доходов, которые падают с весны этого года. Авторы исследования объясняют сокращение числа довольных ростом их ожиданий - по их мнению, «то, с чем россияне соглашались мириться в условиях острой фазы кризиса, на этапе выхода из него перестало их устраивать», - передает газета результаты анализа опроса населения.

Также по итогам 2017 года 39% россиян назвали ущерб от кризиса «умеренным» и этот показатель достиг максимума с осени 2015 года. При этом 14% заявили, что они не пострадали от кризиса.

«Основные изменения по сравнению с докризисным периодом связаны для россиян со снижением уровня жизни - на его ухудшение пожаловались 50%. Для 40% кризис в первую очередь сказался на возможности отдохнуть в период отпуска, для трети - сократился доступ к необходимой медицинской помощи и лекарствам. Отметим, что, по данным фонда «Общественное мнение», 69% россиян занимаются самолечением», - сообщает газета.

Россияне продолжают жаловаться на положение с занятостью и заработной платой: 37% респондентов отмечают «ухудшение положения дел с зарплатой», а 26% - ухудшение «общей рабочей ситуации».

Из положительных изменений социологи отмечают рост с 6% до 10% доли тех, кто считает свои доходы достаточными для того, чтобы не экономить и увеличение доли тех, кто «не привык экономить и планирует продолжать жить так, как раньше» с 7% до 11%.

«Чаще всего респонденты экономят на расходах на покупку одежды и обуви (47%), на отдыхе и туризме (44%), на покупке дорогостоящих товаров длительного пользования (39%). Более трети россиян экономят также на продуктах питания (35%) и досуге (31%). Тем не менее авторы доклада отмечают, что экономия смещается от базовых потребностей к дополнительным - доля экономящих на всех статьях, кроме товаров длительного пользования, сократилась на 5-15 процентных пунктов», - сообщают журналисты.

Напомним, ранее исследователи и аналитики неоднократно заявляли, что население России продолжает стремительно беднеть и бояться бедности в течение последних нескольких лет.

«Ведомости» со ссылкой на опрос аналитиков сообщали, что несмотря на рекордное замедление темпов инфляции и рост зарплат с августа 2016 года, реальные доходы падают уже больше двух лет, и только с начала 2017 года они снизились на 1,2%. До этого эксперты сообщали о снижении средней реальной пенсии: в 2018 она снизится на 0,7%, а в 2019-2020 годах – на 0,6% ежегодно. Кроме того, в апреле 2017 года аналитики исследовательского холдинга «Ромир» зафиксировали самые низкие расходы россиян за последние пять лет. Сокращение расходов при неизменном среднем чеке говорит о том, отметили исследователи, что россияне вернулись в режим экономии.

При этом социологи ВЦИОМ отмечают, что за последние два года уровень тревожности граждан РФ существенно вырос с 2015 года: до этого индекс большинства страхов был выражен отрицательной величиной, то есть респонденты мало опасались негативных сценариев, а теперь видят будущее в мрачных красках. Лидирующее положение в списке страхов заняло удорожание необходимых товаров и обесценивание сбережений.

Несмотря на то, что положительное восприятие россиянами будущего растет, более 40% жителей страны полагают, что «худшие времена впереди».