Крымско-татарская активистка умерла в больнице после обыска

Оценить
Крымско-татарская активистка умерла в больнице после обыска
Крымско-татарская активистка Веджие Кашка
Силовики обыскивали дом 82-летней Веджие Кашка в рамках уголовного дела о вымогательстве.

Сегодня, 23 ноября, в Симферополе скончалась 82-летняя крымская татарка, ветеран национального движения Веджие Кашка, которой стало плохо во время обыска в ее доме. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на крымско-татарских актвистов и адвоката Эмиля Курбединова.

По данным издания, в доме у женщины проводили обыск представители ФСБ и МВД по уголовному делу о вымогательстве. Во время следственных действий активистке стало плохо. Скорая помощь доставила ее в больницу Симферополя и там женщина умерла. О причинах ее смерти в настоящее время неизвестно.

При этом газета уточняет, что обыски по делу о вымогательстве денег проходят в домах сразу нескольких крымско-татарских активистов. Изданию рассказали, что к Веджие Кашка втерся в доверие гражданин Турции, который одолжил у нее денег и отказался возвращать. Люди просили его вернуть долг женшине, но никаких угроз и вымогательства при этом не было.

Напомним, ранее нарушения прав человека в Крыму обнаружило управление Верховного комиссара ООН по правам человека. По данным комиссара, в том числе под предлогом борьбы с экстремизмом власти России в Крыму проводили домашние обыски, запугивали и задерживали членов крымско-татарской общины. Позднее Европарламент опубликовал официальную резолюцию, согласно которой которой Россия обвиняется в нарушении прав человека в Крыму. Приоритет в документе отдан фиксации нарушений в отношении крымских татар.