ООН обнаружила в Крыму пытки и случай внесудебной казни

Оценить
ООН обнаружила в Крыму пытки и случай внесудебной казни
Фото Архив fn-volga.ru
Авторы доклада о правах человека на полуострове предлагают России «исполнять свои обязательства как оккупационной власти и соблюдать права человека в Крыму».

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подготовило доклад о нарушениях прав человека в Крыму после присоединения полуострова к России, о чем сегодня, 25 сентября, сообщает Lenta.ru со ссылкой на документ.

«Были задокументированы серьезные нарушения (…), такие как незаконные аресты и задержания, насильственные похищения, дурное обращение, пытки и как минимум один случай внесудебной казни», - отмечается в докладе.

По данным управления ООН, внесудебной казни был подвергнут проукраинский активист и крымский татарин Решат Аметов. Это случилось в марте 2014 года, после того как он провел одиночный пикет перед зданием правительства Крыма в Симферополе. Полиция республики возбудила уголовное дело, однако задержать подозреваемых не удалось, отметили авторы доклада. Также в докладе УВКПЧ к пострадавшим из-за присоединения Крыма причисляются местные гражданские служащие и те, кто отказался или не смог принять гражданство России.

РБК пишет, что претензии у правозащитников возникли в связи с тем, что законы Украины в 2014 году были заменены законами Российской Федерации «в нарушение обязательства по международному гуманитарному праву уважать существующее законодательство оккупированной территории». Это, в частности, привело к «произвольному исполнению антиэкстремистского законодательства», от чего пострадали многие противники референдума о судьбе Крыма.

«Под предлогом борьбы с экстремизмом власти России в Крыму проводили домашние обыски, запугивали и задерживали членов крымско-татарской общины», - утверждается в докладе ООН.

В документе приводится информация о том, что как минимум трое задержанных в результате погибли из-за плохих условий содержания. В докладе ООН приводятся в пример также два «задокументированных» инцидента, случившихся в 2016 году, когда проукраинские активисты якобы были вынуждены признаться сотрудникам ФСБ в совершении террористических преступлений под пытками с элементами сексуального насилия. Кроме того, организация заявляет о «принудительном отправлении на психиатрическое лечение политических оппонентов» в Крыму и упоминает десять подобных случаев пропажи людей, пишет РБК.

Кроме того, в связи с заменой украинских законов на российские «десяткам тысяч было навязано российское гражданство», что можно приравнять к «принуждению людей к присяге на верность власти, которую они могут считать враждебной, что запрещено в соответствии с четвертой статьей Женевской конвенции».

В итоге УВКПЧ предлагает России 20 рекомендаций, призывая «исполнять свои обязательства как оккупационной власти и соблюдать права человека в Крыму».

Доклад охватывает период с 22 февраля 2014 года по 12 сентября 2017-го. Его авторы отметили, что проводили мониторинг «из материковой части Украины». В докладе указывается, что последним должностным лицом ООН, которое посетило Крымский полуостров в марте 2014 года, стал бывший помощник генерального секретаря организации по правам человека Иван Шимонович.

Напомним, вхождение Крыма и Севастополя в состав России на основании итогов референдума, прошедшего 16 марта 2014 года, большинство стран мира считают нарушением норм международного права и официально считают полуостров частью Украины. В связи с событиями в Крыму и конфликтом на Донбассе страны Запада и их союзники ввели в отношении России санкции, которые действуют до сих пор.

Президент РФ Владимир Путин в прошлогоднем интервью немецкому изданию «Bild» заявлял, что во время событий в Крыму никто не погиб, а санкции Запада оздоравливают экономику России.