Европарламент обвинил Россию в нарушении прав человека в Крыму

Оценить
Европарламент обвинил Россию в нарушении прав человека в Крыму
Фото cigionline.org
От РФ потребовали отменить обвинительные приговоры в отношении 44 человек и немедленно освободить арестованных.

Сегодня, 5 октября, Европарламент опубликовал официальную резолюцию, согласно которой которой Россия обвиняется в нарушении прав человека в Крыму. Приоритет в документе отдан фиксации нарушений в отношении крымских татар, сообщает «Новая газета».

Европарламентарии осудили решение по приговорам заместителю главы «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация признана экстремистской и запрещена в России) Ахтему Чийгозу, бывшему заместителю главы «Меджлиса» Ильми Умерову, журналисту Николаю Семене и украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который был осужден на 20 лет.

«Всего в резолюции говорится о приговорах в отношении 44 человек. Европарламент потребовал крымские суды отменить эти обвинительные приговоры и немедленно освободить арестованных», - отмечает газета.

При этом, пишут журналисты, в резолюции отмечено, что Европейский суд по правам человека должен отдавать приоритет рассмотрению исков из Крыма, так как российские суды не могут оказать «юридической помощи в этих делах».

Напомним, 25 сентября ООН выпустила доклад о нарушении прав человека и пытках в Крыму после присоединения полуострова к России. В докладе отмечают, что на полуострове «были задокументированы серьезные нарушения, такие как незаконные аресты и задержания, насильственные похищения, дурное обращение, пытки и как минимум один случай внесудебной казни».