Со дна Волги подняли затонувший в 1942 году бронекатер саратовского командира

Вчера, 5 ноября, в акватории Волги в Центральном районе Волгограда со дна реки был поднят затонувший 75 лет назад во время Сталинградской битвы бронекатер. Об этом сегодня сообщает Российская газета.
Поднятое судно Волжской военной флотилии считалось пропавшим с октября 1942 года. Два года назад в районе речного порта его случайно обнаружили дайверы. Исследователи истории речного флота выяснили, что это бронекатер БК-31.
Благодаря архивным документам удалось установить точную дату гибели судна и имя его командира - 23-летнего уроженца Саратова Павла Никитина. Он и еще трое членов экипажа - старшины Колегов, Аникеенко и краснофлотец Черных - погибли вместе со своим катером 9 октября 1942 года недалеко от острова Голодный. Пять членов команды в том бою получили ранения. БК-31 получил пробоины от снарядов в районе кормы, рубки и машинного отделения.
За 75 лет после окончания Сталинградской битвы бронекатер полностью занесло речным песком. С помощью специального судна было расчищено около 150 тонн песка и речного ила. Чтобы не повредить бронекатер при проведении операции, его поднимали краном на специально изготовленных стропах с предварительным расчетом нагрузки, уточнили журналисты.
На борту погибшего катера были обнаружены каски, пробитые осколками снарядов, зенитные пулеметы, патроны и много другого снаряжения. Теперь судно планируют транспортировать на барже на судоремонтный завод.
Напомним, губернатор Саратовской области Валерий Радаев ранее неоднократно заявлял о необходимости поднять «Саратовский ледокол», который затонул в Волге недалеко от Энгельса около 50 лет назад. Из уникального судна, считающегося одним из самых старых сохранившихся ледоколов в мире, предлагалось сделать музей. Последний раз об этой масштабной затее глава региона заявил на торжественном собрании по случаю 80-летия Саратовской области в прошлом году.
«Саратовский ледокол» - первый на Волге. Уникальное инженерное решение. Потрясающая биография, овеянная участием в Сталинградской битве, в строительстве моста, Волжской ГЭС. Единственное судно, сохранившееся с тех времен. Мы обязательно должны его поднять и сделать своим саратовским крейсером «Аврора», - говорил глава региона.
Средства на подъем судна, которому исполнилось более 120 лет до сих пор не найдены.