Антон Орехъ: Участковому не хотелось морочиться с угрозами Винокуровой

Оценить
Антон Орехъ: Участковому не хотелось морочиться с угрозами Винокуровой
Обозреватель сайта радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ. Фото sportjurnalist.ru
Обозреватель «Эха Москвы» прокомментировал ситуацию с отказом в возбуждении дела из-за «виртуальных» угроз журналистке.

Сегодня, 16 октября, обозреватель сайта радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ прокомментировал ситуацию, когда журналистке Екатерине Винокуровой отказали в возбуждении дела из-за угроз в интернете.

«С Екатериной Винокуровой все объясняется просто. Участковому не хотелось морочиться с этим делом. Ему было лень. Мало ли, кто и что там написал. В интернете все время кто-то кому-то что-то пишет. В интернете все всех ненавидят и грозятся казнями египетскими. А участковому надо из-за этого заводить дело, писать протоколы, вести допросы. Кого-то волей-неволей придется искать. Хотя бы формально пытаться выяснить, кто такой, прости господи, Кёртис Дэвис», - полагает обозреватель.

Также Орехъ пишет, что мотивы участкового ему ясны - сотрудник полиции не знает кого и как искать, а нераскрытое дело испортит ему отчетность и оторвет «от более перспективной работы».

«А защищать тех, кого грозят покалечить из-за фильма «Матильда» - неперспективно», - уверен обозреватель.

Также Орехъ отмечает разницу между данным случаем и ситуациями, когда на людей обрушивались репрессии из-за лайков и репостов - они не казались силовикам виртуальными, уверен он.

«Разница в том, что одни истории имеют ту самую перспективу, а другие нет. Ловить за оскорбление чувств верующих, за искажение итогов войны, за призывы пойти на митинг или что-то подобное - это важно, это сулит похвалы и награды. А просто ловить кого-то - неинтересно. Особенно если этот кто-то еще и сомнительный тип из сомнительного издания. И тогда реальная угроза тут же кажется участковому виртуальной», - отмечает Антон Орехъ и делает вывод, что такое положение в правоохранительной системе становится очень опасным, так как игнорирование решений высших судебных инстанций РФ в отношении угрозы убийством свидетельствует о том, что «участковый просто не знает законов, которым служит».

Публицист высказывает мнение, что рядовым полицейским сложно следить за судебными постановлениями, но при этом особо отмечает, что «если незнание закона не освобождает нас от ответственности, то полицейского незнание закона должно освобождать от должности».

«Это его работа, а он ее не выполняет. Он не знает законов Российской Федерации, да к тому же еще и лентяй», - подводит итог Антон Орехъ.

Напомним, сегодня журналистка издания Znak.com в Москве Екатерина Винокурова рассказала, что участковый отдела полиции МВД России по району Москвы Северное Измайлово отказал ей в возбуждении уголовного дела по факту ранее полученных угроз в связи с выходом фильма «Матильда».

«Мне отказано в возбуждении уголовного дела по угрозам из-за Матильды, так как «они носили виртуальный характер и не могут быть восприняты реально». Когда будут сажать за лайки, ссылайтесь», - написала журналистка в Telegram.