Полиция назвала угрозы журналистке из-за «Матильды» виртуальными

Оценить
Полиция назвала угрозы журналистке из-за «Матильды» виртуальными
В возбуждении уголовного дела по статье 119 УК РФ сотруднице Znak.com отказано.

Участковый отдела полиции МВД России по району Москвы Северное Измайлово отказал корреспондентке Znak.com в Москве Екатерине Винокуровой в возбуждении уголовного дела по факту получения ею угроз.

В социальной сети Facebook Винокуровой пришло сообщение от пользователя под ником «Кертис Девис»: «Ты скажи спасибо, что пока только письма пишут, если фильм выйдет, жди отвертки в бок в темное время суток в Измайловском районе». Журналистка подтвердила, что угрозы связаны с «православными» фанатиками, недовольными фактом будущего выхода фильма Алексея Учителя «Матильда» и раздраженные публикациями Znak.com на эту тему.

«Всем привет, мне отказано в возбуждении уголовного дела по угрозам из-за Матильды, так как «они носили виртуальный характер и не могут быть восприняты реально». Когда будут сажать за лайки, ссылайтесь», - написала журналистка в Telegram.

Напомним, фильм «Матильда» спровоцировал всплеск неадекватных реакций людей, называющих себя защитниками православной веры и памяти Николая II, чей образ затрагивается в ленте. В ночь на 31 августа в Санкт-Петербурге произошла попытка поджога здания, где находится студия Алексея Учителя. В Саратове против фильма «Матильда» протестовал мужчина, от которого сильно пахло алкоголем. По его собственному заявлению, пикетчик представлял православную организацию «Сорок сороков». В Екатеринбурге микроавтобус УАЗ врезался в здание кинотеатра «Космос» и вызвал возгорание. Демонстрация фильма там все же состоится. Дом кино в Саратове также получал угрозы поджогов. Лидер «Христианского государства» Александр Калинин и несколько активистов организации задержаны из-за акции «За Матильду гореть», в ходе которой были сожжены автомобили рядом с офисом адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы Учителя.