Депутат Сергеев готов проголосовать за «попрание демократии», если на то будет решение партии

20.06.2013, 09:23
Комментарии: 0
Просмотры: 395

Фото Денис Юлин

Инициативу проведения жеребьевки на выборах поддерживают не все депутаты областной думы. Напомним, комитет по вопросам местного самоуправления облдумы вышел с инициативой сэкономить на проведении выборов необычным способом. Депутаты вынесли на обсуждение законопроект, по которому при равном количестве голосов избирателей, набранных двумя кандидатами на муниципальных выборах, победитель будет определен с помощью жребия.

Председатель комитета Виктор Володин считает эту инициативу нормальной. По его мнению, она носит технический характер и нужна в основном для того, чтобы не было пробела в законодательстве. 

Некоторые коллеги депутата Володина придерживаются другого мнения.  Так, депутат Алексей Сергеев считает, что жребий в вопросах выбора депутатов - это «попрание демократии», однако готов проголосовать за это с учетом того, что это будет общее мнение.  

«Это, конечно, очень серьезный вопрос. Я думаю, этот закон надо еще раз доработать и ввести повторное голосование. Я думаю, это будет правильным. Это разумно. С другой стороны, вы понимаете, на всем нужны дополнительные деньги. Не от хорошей жизни эта мера вводится. Если чисто по мне - лучше довыборы, а если рассуждать по бюджету, то мы прекрасно понимаем, что все упирается в деньги. Если у нас выработано общее мнение, что нужно так идти... Каждый депутат может думать по-своему, но общее мнение должно вырабатываться. Если приняли решение, что будут выбирать путем жребия, значит, будет путем жребия. Хотя многие депутаты, я думаю, они не то, чтобы против... Они против такой системы, потому что мы прекрасно понимаем, что это не совсем демократично. Ну что такое жребий? Повезло-не повезло. Кто-то хорошо работал, но не победил. Лучше, конечно бы, довыборы, но учитывая ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся, наверное, я соглашусь с общим мнением депутатов, что на сегодняшний день нам придется оставить жребий», - рассказал Сергеев.

Против этой инициативы также высказался депутат Алексей Мазепов: «Такое невозможно. Я даже чисто теоретически не могу предположить, что результаты на выборах могут быть на 100% идентичны. Они могут отличаться на сотые доли процента. Количество голосов не может быть одинаковым. С точки зрения теории вероятности это достаточно редкая ситуация. Поэтому вопрос жребия, на мой взгляд, здесь неуместен в принципе. Если же рассматривать позицию жребия, то надо делать второй тур между депутатами, которые остались, потому что в этом случае те люди, которые голосовали за других кандидатов, смогут сориентироваться и посмотреть в сторону другого кандидата из оставшихся двух. Какие-то кандидаты оттягивали голоса. И второй тур, как это принято во всем мире поможет им пересмотреть свою позицию. Второй тур между кандидтами будет в любом случае правильным. А жребий - это рулетка та же самая: одному повезло, другому - нет. Мы же выборы проводим для того, чтобы выслушать мнение избирателей».

Депутат также не оценил мотивацию своих коллег по принятию данного закона. «Я понимаю, затраты необходимо сокращать. Но в данном случае выборный процесс предоставления легитимного кандидата на суд избирателей более важен, чем экономия денежных средств», - резюмировал Мазепов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ