Победителя на муниципальных выборах будут определять с помощью жребия

14.06.2013, 10:39
Комментарии: 0
Просмотры: 636

Фото Денис Юлин

При равном количестве голосов избирателей, набранных двумя кандидатами на муниципальных выборах, победитель будет определен с помощью жребия. Соответствующие поправки в закон о выборах в органы местного самоуправления Саратовской области были рассмотрены сегодня на заседании рабочей группы комитета облдумы по вопросам местного самоуправления.

По предложенным поправкам, жеребьевка проводится в порядке, заранее определенном избирательной комиссией муниципального образования. Участники рабочей группы сошлись во мнении, что необходимо установить сроки утверждения порядка жеребьевки и ее проведения после окончания голосования. «Если этого не сделать, у нас будут разные сроки – кто-то будет спички тянуть, кто-то в карты разыгрывать», - заметила сотрудница аппарата комитета.

Юристы правового управления облдумы высказали мнение, что такой механизм нарушает права граждан на прямое волеизъявление. В связи с этим они предложили добавить в закон норму, по которой выборы признаются несостоявшимися в случае, если в бюллетень были включены два кандидата, и ни один из них не получил необходимое для избрания количество голосов избирателей.

Однако участники рабочей группы решили не включать эти поправки в закон, посчитав, что в этом случае придется проводить повторное голосование, что потребует дополнительных затрат из бюджета. «Таким образом, мы сняли норму закона, по которой кандидату необходимо было набрать 50% плюс один голос. Теперь избранным будет считаться кандидат, набравший простое большинство голосов», - пояснил председатель комитета Виктор Володин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 645
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ