Победителя на муниципальных выборах будут определять с помощью жребия

14.06.2013, 10:39
Комментарии: 0
Просмотры: 650

Фото Денис Юлин

При равном количестве голосов избирателей, набранных двумя кандидатами на муниципальных выборах, победитель будет определен с помощью жребия. Соответствующие поправки в закон о выборах в органы местного самоуправления Саратовской области были рассмотрены сегодня на заседании рабочей группы комитета облдумы по вопросам местного самоуправления.

По предложенным поправкам, жеребьевка проводится в порядке, заранее определенном избирательной комиссией муниципального образования. Участники рабочей группы сошлись во мнении, что необходимо установить сроки утверждения порядка жеребьевки и ее проведения после окончания голосования. «Если этого не сделать, у нас будут разные сроки – кто-то будет спички тянуть, кто-то в карты разыгрывать», - заметила сотрудница аппарата комитета.

Юристы правового управления облдумы высказали мнение, что такой механизм нарушает права граждан на прямое волеизъявление. В связи с этим они предложили добавить в закон норму, по которой выборы признаются несостоявшимися в случае, если в бюллетень были включены два кандидата, и ни один из них не получил необходимое для избрания количество голосов избирателей.

Однако участники рабочей группы решили не включать эти поправки в закон, посчитав, что в этом случае придется проводить повторное голосование, что потребует дополнительных затрат из бюджета. «Таким образом, мы сняли норму закона, по которой кандидату необходимо было набрать 50% плюс один голос. Теперь избранным будет считаться кандидат, набравший простое большинство голосов», - пояснил председатель комитета Виктор Володин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ