Парламентская оппозиция обжаловала запрет на свободные встречи с избирателями
Депутаты Государственной думы от фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» обратились в Конституционный суд и обжаловали поправки в закон о митингах. Об этом вчера, 21 июля, сообщил портал «ЗакС.ру». Согласно поправкам, встречи с избирателями должны согласовываться как публичные массовые мероприятия.
Заявителями стали 104 депутата, их представляют коммунист Юрий Синельщиков, эсэр Олег Шеин и либерал-демократ Сeргей Иванов. Авторы обращения считают, что принятые поправки противоречат Конституции и создают «ограничения для исполнения депутатами всех уровней своих обязанностей», при этом парламентарии ссылаются на 97-ю и 98-ю статьи Конституции РФ. Согласно им, правовое положение депутата не должно ограничиваться таким образом.
Также авторы обращаются к закону, напоминая, что если встречи не проводятся, то есть в течение 30 и более дней не поддерживается связь с избирателями, полномочия народного избранника могут быть прекращены. Таким образом поправки создают «потенциальную угрозу для досрочного прекращения полномочий любого депутата».
По мнению депутатов Госдумы, нынешний вариант закона также нарушает «конституционный принцип независимости и самостоятельности органов государственной власти», так как ставит законодательную власть в зависимость от исполнительной власти.
«В деятельности любого депутата возникают случаи, когда избиратели сообщают ему о той или иной жизненно важной ситуации (аварийное состояние домов, плохое качество дорог, стихийные свалки мусора), требующей незамедлительной реакции депутата, в том числе с его выездом в определенное место. В подобных ситуациях выезд депутата в определенное место может сопровождаться сбором вокруг него людей, что согласно положениям обжалуемого Федерального закона будет являться публичным мероприятием», – цитирует издание депутатское обращение.
Напомним, согласно поправкам, вступившим в силу 18 июня, встречи депутатов с избирателями отныне приравнены к проведению митинга. Таким образом, народные избранники должны уведомлять органы власти о мероприятиях, а также согласовать время и место акций не ранее, чем за десять, и не позднее чем за пять дней до их проведения. Без согласования встречаться с избирателями депутаты могут только в специально отведённых местах и во дворах, при условии, что акция не нарушит «функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры».
В конце июня нынешнего года саратовский депутат Сергей Курихин внёс в областную думу проект поправок в законы о статусе областного депутата и о согласовании проведения публичных мероприятий с органами местного самоуправления. Автор законопроекта сообщил, что это было сделано ради того, чтобы привести областное законодательство в соответствие с федеральным. Во время обсуждения проекта на рабочей группе комитета думы по госстроительству и МСУ председатель Общественной палаты Александр Ландо предложил уведомление местной администрации о проведении депутатской встречи не правом, а обязанностью народного избранника.