Экономист Евстафьев рассказал о «сверхновой бедности» в России

Оценить
По словам профессора ВШЭ, этот термин используется для обозначения бедных людей, имеющих при этом стабильную легальную работу.

Россия столкнулась с новым социальным феноменом - «сверхновой бедностью», пишет деловая газета «Взгляд». По словам профессора Высшей школы экономики Дмитрия Евстафьева, термин используется для обозначения бедности граждан при наличии у них стабильной легальной работы.

«На начальном этапе экономического роста такая бедность порождает дисперсность занятости, то есть стремление к подработкам, в том числе и на коррупционной основе. В бюджетной сфере это неизбежно приводит к серьезным проблемам – и по качеству сервисов, и по социальным отношениям. Одним из признаков усугубления проблем с «дисперсной занятостью» является текучка кадров в образовании и медицине», - отмечает экономист.

Как уточняет Евстафьев, «сверхновая бедность» присуща не только современной России, такой же эффект наблюдался в США.

«Для «сверхновых бедных» знаковым вопросом является вопрос борьбы с коррупцией и ограничения роскошествования элиты, хотя эти два компонента как раз не имеют прямого отношения к достатку «сверхновых бедных», - отмечает профессор.

Он уверен, что государство должно сосредоточиться на том, чтобы стимулировать занятость граждан по основному месту работы.

«Сегодня Россия пытается всеми силами сохранить общество потребления, теряя при этом главный компенсаторный механизм в виде социального государства, а деградация социального сектора во многом повторяет путь США. Однако модель общества потребления приходит к исчерпанию, порождает социальных уродов, например, в виде прекариата (социальный класс людей не имеющих постоянной занятости - прим. ред.), ведет к экономическому и социальному кризису», - считает коллега Евстафьева, доцент ВШЭ Павел Родькин.

Напомним, по данным РАНХиГС в мае у 36,4% семей Саратовской области хватало денег только на продукты питания. ВЦИОМ в июне публиковал данные, что каждому десятому россиянину не хватает денег даже на продукты питания.

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на заседании Совета Федерации 28 июня заявила, что за первый квартал 2017 года «количество граждан, которые находятся за чертой бедности, – 15%, то есть 22 миллиона».