РАНХиГС: В 36% семей Саратовской области денег хватает только на еду

Оценить
РАНХиГС: В 36% семей Саратовской области денег хватает только на еду
В 60% регионов России пятая часть домохозяйств испытывает аналогичные финансовые проблемы.

В Саратовской области в 36,4% домохозяйств хватает денег только на продукты питания. Такие данные опубликовали эксперты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС в исследовании «Мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения» за май.

 «Более чем в 60% регионов доля субъективно бедных домохозяйств, отмечающих, что денег им хватает только на еду или не хватает даже на нее, превышала 20%», - сообщили эксперты, уточнив, что это данные за четвертый квартал прошлого года.

По данному показателю, следует из исследования, Саратовская область находится на третьем месте после Удмуртской области (53,6% домохозяйств) и Орловской области (46,7% домохозяйств).

«Из-за нехватки средств более 20% населения в последние полгода часто сталкивались с невозможностью покупки необходимых лекарств, причем риски этого были более высоки для неработающих пенсионеров, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и лиц, проживающих в Южном федеральном округе. В то же время опросы населения фиксируют увеличение доли лиц, отмечающих, что материальное положение их семьи за последний год не изменилось, что свидетельствует о «негативной стабилизации» самооценок материального положения населения», - также отмечают эксперты.