Управляющего саратовским офисом «Татфондбанка» судят за вымогательство

Оценить
Дело Владимира Кайля, который руководил оперативных офисом банка, передано в Октябрьский районный суд.

В Октябрьском районном суде Саратова рассматривается уголовное дело о вымогательстве, возбужденное в отношении управляющего оперативным офисом «Татфондбанка» Владимира Кайля и его брата Александра.

По версии следствия, братья вымогали вознаграждение за укрывательство незаконных схем по отмыванию денег, проходивших через офис «Татфондбанка». Владимир якобы делал это с использованием служебного положения, а брат, юрист, не имеющий никакого отношения к банку, помогал ему и служил посредником. Примечательно, что владельцы сомнительных фирм, проводивших сомнительные операции, не проходят в качестве обвиняемых по делу. По версии гособвинения, совершённые этими фирмами финансовые операции являются «правоохраняемыми». Братья не признают обвинение и заявляют о своей невиновности. Кроме того, Владимир сообщает об оставшемся нераскрытым нападении на него, которое было совершено вскоре после его трудоустройства в «Татфондбанк».

«Что именно, по версии следствия, я скрыл? Вот уже полтора года, пока идут расследование и разбирательство в суде, я слышу расплывчатые формулировки, будто «поддерживал в секретности подозрительные операции от головного офиса». Я защищаюсь от абстрактных формулировок, хотя любая подозрительная операция имеет четкие характеристики (дата, сумма, контрагенты, причина возникших подозрений)», - подчеркнул в комментарии для «Газеты недели» Владимир Кайль.

Обвинение просит для него четыре года реального лишения свободы, для его брата - три с половиной. Подробнее о деле братьев Кайль можно прочитать в статье «Право на ответ и защиту». 

Напомним, 3 марта Центральный банк России приостановил лицензию «Татфондбанка» на осуществление банковских операций. Бывший председатель правления «Татфондбанка» Роберт Мусин 3 марта был арестован по подозрению в мошеннических действиях до 16 апреля 2017 года. Свою вину он не признал.