ЦБ отозвал лицензию у банка с офисом в Саратове

Оценить
ЦБ отозвал лицензию у банка с офисом в Саратове
С сегодняшнего дня «Татфондбанк» лишен права на осуществление банковских операций.

Сегодня, 3 марта, Центральный банк России приостановил лицензию «Татфондбанка» на осуществление банковских операций. Кредитная организация имеет филиал в Саратове на улице Вавилова и несколько банкоматов в районных центрах.

Как сообщает пресс-служба ЦБ, решение об отзыве лицензии было принято «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации».

Как отмечает «Новая газета», накануне в Подмосковье задержали заместителя председателя правления «Татфондбанка» Сергея Мещанова по подозрению в мошенничестве. Его объявили в розыск 18 февраля в рамках расследования дела о деятельности ООО «ИК «ТФБ Финанс».

Напомним, в первой половине декабря появились первые сообщения о проблемах «Татфондбанка», 15 декабря в учреждении была введена временная администрация. Банк является вторым по величине в Татарстане, 40% организации принадлежит правительству республики. 

Правительство Татарстана заверяло, что надежно контролирует банковский сектор региона, в конце 2016 года глава РТ Рустам Минниханов пообещал принять меры против должностных лиц, виновных в проблемах «Татфондбанка». Также он выразил надежду, что Центробанк найдет санатора для «Татфондбанка». По жалобам клиентов в банках начались проверки правоохранительных органов.

Размер выплат вкладчикам «Татфондбанка» Агентство по страхованию вкладов оценивает более чем в 57 миллиардов рублей.