Саратов стал двадцатым в стране по инновационному потенциалу

Оценить
Саратов стал двадцатым в стране по инновационному потенциалу
Фото Владимир Шанин
Эксперты Финуниверситета заявляют, что в стране «есть практически все предпосылки» для инновационного развития.

Саратов занял 20-е место среди крупных городов России (с населением более 250 тысяч человек) по уровню инновационного потенциала. К таким результатам опроса населения пришли социологи Финансового университета при правительстве РФ.

«Инновации играют центральную роль в поддержании экономического роста. Они обеспечивают вывод на рынок ранее не существовавших товаров и услуг. Повышающих защищенность человека от различных опасностей, комфортность его существования (или другими словами – степень его свободы)», - отмечают авторы исследования, по его итогам делая вывод: «В России сегодня есть практически все предпосылки, необходимые для притока инноваций в экономику».

В частности, социологи задавали респондентам, разделенные по трем тематическим блокам: креативность населения в городе (оценка доли креативных, толерантных людей, людей, которым можно доверять), образование (оценка качества образования, планы повышения образовательного уровня), простота реализации идей и создания нового бизнеса (планы по созданию собственного дела, оценка условий для бизнеса, оценка господдержки нового бизнеса).

Оказалось, что россияне скептически относятся к способностям людей из своего окружения: 67% попрошенных считают, что среди их знакомых мало креативных людей. При этом 58% респондентов уверены в толерантности большинства окружающих их горожан, но 57% не склонны доверять жителям своего города.

В то же время 51% жителей уверены, что в их городе можно получить достойное образование, а 67% согласны, что в их городе достаточно возможностей для создания и развития нового бизнеса.

На основе обобщения ответов социологи и сформировали индекс инновационного потенциала городов. Этот показатель для Саратова составил 0,43. Первые три места в рейтинге заняли Казань (0,64), Краснодар (0,62) и Нижний Новгород (0,6), аутсайдерами стали Новокузнецк (0,18), Комсомольск-на-Амуре (0,19) и Таганрог (0,21).

Напомним, ранее региональные чиновники сообщали, что Саратовская область вошла в пятерку регионов – лидеров по качеству инновационной политики по версии Высшей школы экономики. При этом регион продолжает привлекать внимание федеральных СМИ в связи с идеями Валерия Радаева о производстве на заводах региона смартфонов iPhone последнего поколения. Представители саратовских предприятий в ответ на пожелание губернатора замечали, что возможностей для столь инновационного производства у них нет.