Саратов стал двадцатым в стране по инновационному потенциалу

31.01.2017, 14:05
Комментарии: 0
Просмотры: 571

Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратов занял 20-е место среди крупных городов России (с населением более 250 тысяч человек) по уровню инновационного потенциала. К таким результатам опроса населения пришли социологи Финансового университета при правительстве РФ.

«Инновации играют центральную роль в поддержании экономического роста. Они обеспечивают вывод на рынок ранее не существовавших товаров и услуг. Повышающих защищенность человека от различных опасностей, комфортность его существования (или другими словами – степень его свободы)», - отмечают авторы исследования, по его итогам делая вывод: «В России сегодня есть практически все предпосылки, необходимые для притока инноваций в экономику».

В частности, социологи задавали респондентам, разделенные по трем тематическим блокам: креативность населения в городе (оценка доли креативных, толерантных людей, людей, которым можно доверять), образование (оценка качества образования, планы повышения образовательного уровня), простота реализации идей и создания нового бизнеса (планы по созданию собственного дела, оценка условий для бизнеса, оценка господдержки нового бизнеса).

Оказалось, что россияне скептически относятся к способностям людей из своего окружения: 67% попрошенных считают, что среди их знакомых мало креативных людей. При этом 58% респондентов уверены в толерантности большинства окружающих их горожан, но 57% не склонны доверять жителям своего города.

В то же время 51% жителей уверены, что в их городе можно получить достойное образование, а 67% согласны, что в их городе достаточно возможностей для создания и развития нового бизнеса.

На основе обобщения ответов социологи и сформировали индекс инновационного потенциала городов. Этот показатель для Саратова составил 0,43. Первые три места в рейтинге заняли Казань (0,64), Краснодар (0,62) и Нижний Новгород (0,6), аутсайдерами стали Новокузнецк (0,18), Комсомольск-на-Амуре (0,19) и Таганрог (0,21).

Напомним, ранее региональные чиновники сообщали, что Саратовская область вошла в пятерку регионов – лидеров по качеству инновационной политики по версии Высшей школы экономики. При этом регион продолжает привлекать внимание федеральных СМИ в связи с идеями Валерия Радаева о производстве на заводах региона смартфонов iPhone последнего поколения. Представители саратовских предприятий в ответ на пожелание губернатора замечали, что возможностей для столь инновационного производства у них нет.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ