«ОМ»: Облсуд подтвердил подлинность показаний о связи Курихина с «парковскими»

Оценить
«ОМ»: Облсуд подтвердил подлинность показаний о связи Курихина с «парковскими»
Инстанция ответила на запрос уже уволившегося судьи Григорашкина, ведшего дело Сергея Вилкова.

Саратовский областной суд подтвердил подлинность протоколов допросов свидетелей по делу об убийстве прокурора региона Евгения Григорьева, которые просил изучить Сергей Вилков в рамках процесса по обвинению его в клевете со стороны депутата облдумы Сергея Курихина.

Как сообщает сегодня, 17 января, «Общественное мнение» Сергей Вилков ознакомился с ответом председателя облсуда Василия Тарасова на запрос мирового судьи Артема Григорашкина, уволившегося после возвращения в прокуратуру дела о клевете.

В частности, как пишет «ОМ», Тарасов направил Григорашкину реальные протоколы допросов московскими следователями бывшего директора принадлежавшего Курихину предприятия «Стройтэксим» Михаила Кузнецова, совладельца группы компаний «Навигатор» Рената Хабеева и бывшего сотрудника областной прокуратуры Владимира Чечина, обвиняющегося сейчас в получении крупной взятки.

Так, Чечин в 2008 году сообщал следователям следующее: «В 90-е годы, когда я был прокурором Октябрьского района города Саратова, я «пересажал» практически всю, так называемую «парковскую» группировку, я помню их прозвища: «Зубан», «Пелюга», «Харэ». Я лично утверждать не могу, но, по оперативным материалам, Курихин был членом «парковской» группировки. Могу заметить, что благодаря своим связям в средствах массовой информации, Курихин организовал негативные публикации в отношении тех работников правоохранительных органов, которые ему были чем-либо неугодны. В том числе такие статьи примерно два года назад публиковались и в отношении меня».

Михаил Кузнецов на допросе дал следующие показания: «Курихин Сергей Георгиевич произвел на меня впечатление амбициозного человека, целеустремленного, добивающегося своей цели. В ходе работы завода он никогда в производственные вопросы не вмешивался. Во время общения с Курихиным С.Г. я знал, что он выходец из «парковской» группировки Саратова».

Ренат Хабеев на допросе заявил: «С Курихиным С.Г. я знаком около 10 лет, между нами существуют нормальные приятельские и деловые отношения. Как мне известно, Курихин С.Г. ранее также принадлежал к «парковскому» преступному сообществу. В 90-е годы существовать вне силовых группировок было достаточно сложно, поэтому многие в политическом и финансовом бомонде Саратова ранее принадлежали к преступным сообществам. После выхода из криминальной среды Курихин С.Г. занялся строительным бизнесом, в чем сильно преуспел, создав «Ассоциацию застройщиков». Курихин С.Г. «замкнул» на себе достаточно большие финансовые потоки и является очень влиятельным человеком в Саратове».

Напомним, ранее Хабеев и Кузнецов допрашивались в ходе процесса по делу Вилкова и тогда отказались связывать Сергея Курихина с «парковскими».