Сенатор Бокова: Заявления РЖД о невозможности содержать «Забытую станцию» «несерьезны»

Представители ОАО «РЖД» заявляют, что у компании нет средств на содержание музея «Забытая станция», расположенного в одном из помещений объекта культурного наследия - ансамбля зданий станции «Покровск». Об этом железнодорожники заявили на встрече в музее, организованной сопредседателем саратовского реготделения ОНФ, сенатором Людмилой Боковой.
Пресс-служба отделения «фронтовиков» отмечает, что на данный момент экспонатов музея насчитывается более двух тысяч, в том числе бронированный вагон, на котором перевозили Юрия Гагарина и Бориса Ельцина.
«До 2014 года управление РЖД не возражало, чтобы у музея была постоянная прописка в здании энгельсского вокзала. Но на сегодняшний день ситуация такова, что дальнейшая судьба музейных экспонатов, самого здания вокзала, сохранившегося с дореволюционных времен, под большим вопросом, - рассказал хранитель музея Валерий Ковляр. - Экспозицию по инициативе РЖД без ведома хранителей музея вывезли в неизвестном направлении, комнату закрыли, здание готовят к консервации как аварийное. Мы боремся за спасение музея и самой станции «Покровск», поэтому обратились в Общероссийский народный фронт за помощью и поддержкой».
В свою очередь Бокова раскритиковала позицию железнодорожников: «То, что произошло с музеем «Забытая станция» в Энгельсе, недопустимо! Вопросы сохранения нашего культурного и исторического наследия должны стоять в приоритете у таких компаний как ОАО «РЖД», которым государство регулярно оказывает финансовую поддержку. Поэтому разговоры о том, что железные дороги не могут содержать одну музейную комнату в действующем вокзале, считаю несерьезными».
Тем не менее, как отмечают в ОНФ, «в результате обмена мнениями сторонам удалось выйти на компромиссные решения».
Напомним, уже несколько лет РЖД и «Общество любителей железных дорог» во главе с Ковляром конфликтуют по поводу помещения музея. В 2014 году ПривЖД заявило, что музея «Забытая станция» не существует, общественник не согласился разместить экспонаты в музее истории Приволжской железной дороги или музее станции Анисовка. Железнодорожники вынесли из помещения музея экспонаты и написали заявление в полицию с просьбой установить их собственника.
В этом году региональное управление по охране объектов культурного наследия включило комплекс зданий станции «Покровск» в перечень выявленных объектов культурного наследия. ОАО «РЖД» попыталось обжаловать решение чиновников, но Саратовский областной суд встал на сторону управления.