Потребительские настроения саратовцев остаются негативными

Индекс Финансового университета при правительстве РФ в мае 2016 года рухнул до отрицательных значений, составив -6,1 пункта против 2,7 в апреле, сообщает департамент социологии и политологии ФУ результаты нового исследования. Жители Саратовской области на общероссийском фоне выглядят оптимистами.
Свои заключения социологи основывают на анализе следующих показателей: готовность граждан питаться вне дома; готовность приобретать крупную бытовую технику, недвижимость и автотранспорт; финансовая активность, выражающаяся в готовности брать кредиты и формировать накопления; уверенность в собственной безопасности; напряженность на рынке труда; готовность к миграции.
Экономические настроения россиян сейчас находятся на минимумах. Сравнимый уровень пессимизма наблюдался в мае 2104-го, мае 2015-го и январе 2016-го годов. Существенно хуже обстановка была только в январе 2015 года после обвала курса рубля, когда среднероссийские показатели индекса обрушились до -15.
В Саратовской области майский индекс равен -4,6, что соответствует четырнадцатому месту среди всех регионов. Для сравнения: в январе 2015 года он был равен -5,3, а в ноябре 2015 он был положительным и составлял 2,7 балла.
Лидером рейтинга в этом месяце стала Томская область – единственный регион, показатель которого остался позитивным, составив 2,4 балла. Традиционно оптимистично настроены жители Чечни (падение лишь до -1,8 пункта) и Северной Осетии (-2,4). Самые большие пессимисты, согласно результатам исследования, проживают в Марий Эл (-13,5), Карелии (-12,2) и Архангельской области (-10,9).