Саратовская область попала в лидеры среди регионов страны по экономическому пессимизму

Оценить
Саратовская область попала в лидеры среди регионов страны по экономическому пессимизму
Фото Константин Халин
Эксперты отмечают падение уровня доходов россиян, но при этом усиление интереса к покупке недвижимости на фоне спада цен.

Департамент социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ опубликовал очередной рейтинг регионов страны по социально-экономическим и потребительским настроениям населения.

Как отмечают авторы исследования, оно проводилось в январе 2016 года в субъектах РФ с населением более полумиллиона человек. В частности, социологов интересовали следующие показатели: питание вне дома, которое является достаточно точным показателем доходов граждан; готовность приобретать крупную бытовую технику, недвижимость и автотранспорт; готовность брать кредиты и формировать накопления; уверенность населения в собственной безопасности; напряженность на рынке труда; готовность населения к миграции в поисках лучшей жизни.

Саратовская область попала в число регионов страны, показавших наиболее резкое снижение индекса экономического оптимизма, показав значение -5,3 пункта. Быстрее за месяц изменились настроения в сторону пессимизма в Калининградской, Оренбургской и Смоленской областях.

Кроме того, Саратовская область стала седьмой среди субъектов РФ - аутсайдеров по уровню экономического оптимизма. Хуже всего дела обстоят в Архангельской области (индекс -12) и Чувашии (- 9,1). Лучший показатель - в Карелии (индекс 4,5) и Ямало-Ненецком АО (3,2).

«По итогам января значение индекса снизилось и достигло значения в -2,5 пункта против 4,4 пункта в декабре. (...) По сравнению с декабрьскими показателями в январе заметно снизились доходы и расходы населения, упали расходы на питание вне дома, выросла готовность к миграции в поисках лучшей жизни. (...) Снизилась финансовая активность - готовность пополнять имеющиеся накопления, приобретать новые инвестиционные инструменты или брать кредиты. Заметно выросла напряженность рынка труда. В полтора раза выросло число тех, кто озабочен колебаниями курса рубля к доллару, - отмечают авторы рейтинга. - С другой стороны, несколько выросла готовность граждан приобретать крупную бытовую технику и автотранспорт. Произошел резкий всплеск интереса к приобретению недвижимости - несомненно, он связан с падением цен на жилье, причем понятно, что сегодня они достигли локального минимума».

Напомним, что в декабрьском рейтинге Финансового университета Саратовская область с индексом 2,7 оказалась в числе субъектов РФ - лидеров по уровню социально-экономических настроений жителей. При этом статистики фиксировали в регионе значительное снижение цен на рынке жилья.

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.