Генпрокуратура попросила «Аэрофлот» и «Роснефть» рассказать о нарушениях закона Алексеем Навальным

Оценить
Оппозиционер предполагает, что власти пытаются начать в отношении него новое уголовное преследование.

Генеральная прокуратура РФ направила в «Аэрофлот», «Роснефть» и ряд других компаний запросы информации с просьбой представить информацию о «каких-либо противоправных действиях, совершенных Алексеем Навальным», сообщает РБК со ссылкой на источники в ведомстве и оказавшееся в распоряжении журналистов обращение замгенпрокурора Александра Буксмана.

«Кроме того, прошу сообщить, поступали ли от названного лица жалобы, обращения, в том числе из правоохранительных органов, на действия акционерного общества, включая оспаривание корпоративных процедур, а также обжаловались ли принятые решения в судебном или ином порядке?» - попросил прокурор компании, добавив, что информация требуется как можно скорее, так как соответствующая проверка проводится в ограниченные сроки.

Один из источников издания отмечает, что, в частности, Генпрокуратуру интересует, не пытался ли он, к примеру, захватить все акции «Аэрофлота» и стать контрольным акционером.

Сам Алексей Навальный предполагает, что прокуратура обратилась во все компании, миноритарным акционером которых он когда-либо являлся: «Роснефть», ВТБ, «Транснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и все структуры, ранее входившие в российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России». Кроме того, в 2012-2013 годах Навальный входил в совет директоров «Аэрофлота».

«Во второй половине 2000 годов Навальный занимался «инвест-активизмом»: он покупал небольшие пакеты акций крупных компаний и затем на правах миноритария требовал от руководства раскрыть информацию о деятельности менеджмента, от которой могли зависеть доходы акционеров», - отмечает РБК.

В свою очередь оппозиционер замечает успех его жалоб на решения российских судов по делам «Кировлеса» и «Ив Роше» в Европейском суде по правам человека.

«Им нужно, чтобы я был осужден по уголовной статье, потому что только это мешает мне участвовать в выборах, в том числе и в президентских в 2018 году. Если решения по «Кировлесу» и «Ив Роше» будут отменены из-за позиции Страсбургского суда, то власти потребуется новое уголовное дело в отношении меня», - считает он.

Тем временем госкомпании спорят с федеральным правительством по поводу апрельского постановления, обязывающего их выплачивать в бюджет не менее 50% прибыли в качестве дивидендов. По мнению чиновников, такое решение «будет способствовать увеличению доходов федерального бюджета в 2016 году (...) в объёме более 100 миллиардов рублей по сравнению с утвержденными параметрами федерального бюджета на 2016 год за счет увеличения дивидендов, поступающих в федеральный бюджет, в том числе от ПАО «Газпром», АК «АЛРОСА» (ПАО), ПАО «АНК «Башнефть», АО «Зарубежнефть», ПАО «РусГидро», ПАО «Совкомфлот», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ».

В то же время сами госкомпании, как отмечает сайт bfm.ru, до этого глава «Роснефти» Игорь Сечин просил правительство сделать исключение из этого правила для «Роснефтегаза» - структуры, через которую государство контролирует нефтяную компанию. Газпром также просил снизить выплату дивидендов вдвое.

Как рассказал изданию миноритарий Газпрома Леонид Карягин, у акционеров при этом имеются серьезные претензии к компании по поводу дивидендов.

«У компании «Газпром» так же, как у «Роснефти» много дочерних компаний. «Дочки» их или «внучки». Эти компании генерируют очень большую прибыль. Тысячи выплачивают они в качестве дивидендов, очень малые деньги. 2%, а то и меньше. В каком-нибудь «Газпром» распределении Брянск нераспределенная прибыль —700-800 миллионов рублей, в одной только компании. Где эти деньги? Почему «Газпром» не хочет их вывести на дивиденды. Деньги они эти используют в так называемых инвестиционных целях. Какие инвестиционные цели, проверить сложно», - заметил он.

Напомним, еще в 2014 году в России обсуждались изменения в системе выплат дивидендов государственных банков и «Роснефтегаза».