Глава Счетной палаты РФ: Россия может потерять 331 миллиард рублей из-за падения рубля и цен на нефть

Оценить
Глава Счетной палаты РФ: Россия может потерять 331 миллиард рублей из-за падения рубля и цен на нефть
Фото mn.ru
Татьяна Голикова не считает необходимым пересматривать бюджет, несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране.

Из-за падения цен на нефть и снижения курса рубля Россия может недополучить 331 миллиард рублей в 2015 году, сообщает РБК со ссылкой на главу Счетной палаты Татьяну Голикову.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что из-за санкций Россия потеряет 40 миллиардов долларов и еще порядка 100 миллиардов от снижения цен на нефть.

По словам Татьяны Голиковой, 331 миллиард рублей - это «достаточно точная цифра». В случае пересмотра прогноза минэкономразвития, поменяются и цифры потерь.

Другой причиной изменения может стать решение правительства о судьбе дивидендов Роснефтегаза. Глава Счетной палаты отметила, что если денег не будет, то следует ожидать «соответственного увеличения недопоступлений».

Голикова подчеркнула, как важно сокращать неэффективные расходы. При этом, несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране, она не считает необходимым пересматривать бюджет. Как напомнила Голикова, реальный расход бюджетных средств начинается с «задержкой, примерно с марта».

Глава Счетной палаты предупредила, что уровень инфляции к концу этого года может оказаться выше прогнозируемых минэкономразвития 9%, достигнув 9,6-9,8%.

Напомним, Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации, заявил, что в 2015 году, вероятно, придется потратить из Резервного фонда около 500 миллиардов рублей или примерно 13%. Примерно в такую же сумму оцениваются потери, связанные со снижением темпов роста экономики и объемов импорта.