СМИ: Госбанки попросили у Дмитрия Медведева разрешения не платить дивиденды

30.10.2014, 16:55
Комментарии: 0
Просмотры: 517

Фото estrategiafiscal.net
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Представители государственных банков попросили председателя правительства Дмитрия Медведева разрешить им не платить в казну дивиденды за 2014 год. Беседа состоялась на совещании у премьер-министра в понедельник, 27 октября, сообщает РБК со ссылкой на участника встречи. Окончательное решение по вопросу так и не было принято.

Как отмечает издание, в ноябре 2012 года правительство установило для госкомпаний минимальный уровень отчисления дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета - прим. ред.). В проекте бюджета на 2014-2016 годы минфин РФ прописал, что с 2015 года такие компании должны выплачивать те же минимум 25%, но уже по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности - прим. ред.), а с 2016 года - минимум 35%.

При этом глава минэкономразвития Алексей Улюкаев выступал против таких мер, настаивая на том, что минимальную планку дивидендов госбанков нужно снизить до ноля.

Эксперты называют меры по освобождению банков от обязательной выплаты дивидендов разумными, так как в отличие от госкомпаний у них есть требования к минимальному значению достаточности капитала.

«В последнее время от государства поступило много инициатив, связанных с увеличением капитала в банковском секторе. Госбанкам разрешили конвертировать субординированные кредиты ВЭБа в основной капитал, тем самым высвободив место для пополнения капитала второго уровня. Сейчас правительство готовит законопроект, который бы разрешил ЦБ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков, - отмечает заместитель директора группы «Финансовые институты» Standard & Poor's Ирина Велиева. - Нельзя одной рукой увеличивать капитал, а другой изымать его же в форме дивидендов».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Саратов ждет передел строительного рынка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал Саратовскую область в числе пяти самых проблемных регионов по недострою.
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 4091


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ