СМИ: Госбанки попросили у Дмитрия Медведева разрешения не платить дивиденды

30.10.2014, 16:55
Комментарии: 0
Просмотры: 456

Фото estrategiafiscal.net
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Представители государственных банков попросили председателя правительства Дмитрия Медведева разрешить им не платить в казну дивиденды за 2014 год. Беседа состоялась на совещании у премьер-министра в понедельник, 27 октября, сообщает РБК со ссылкой на участника встречи. Окончательное решение по вопросу так и не было принято.

Как отмечает издание, в ноябре 2012 года правительство установило для госкомпаний минимальный уровень отчисления дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета - прим. ред.). В проекте бюджета на 2014-2016 годы минфин РФ прописал, что с 2015 года такие компании должны выплачивать те же минимум 25%, но уже по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности - прим. ред.), а с 2016 года - минимум 35%.

При этом глава минэкономразвития Алексей Улюкаев выступал против таких мер, настаивая на том, что минимальную планку дивидендов госбанков нужно снизить до ноля.

Эксперты называют меры по освобождению банков от обязательной выплаты дивидендов разумными, так как в отличие от госкомпаний у них есть требования к минимальному значению достаточности капитала.

«В последнее время от государства поступило много инициатив, связанных с увеличением капитала в банковском секторе. Госбанкам разрешили конвертировать субординированные кредиты ВЭБа в основной капитал, тем самым высвободив место для пополнения капитала второго уровня. Сейчас правительство готовит законопроект, который бы разрешил ЦБ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков, - отмечает заместитель директора группы «Финансовые институты» Standard & Poor's Ирина Велиева. - Нельзя одной рукой увеличивать капитал, а другой изымать его же в форме дивидендов».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1121
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ