Президентская академия: Впервые за 8 лет более половины всех расходов россиян пришлось на еду и сигареты

19.04.2016, 10:46
Комментарии: 1
Просмотры: 786

Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ опубликовал очередное ежемесячное исследование «Мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», охватившее временной отрезок с 2015 по март 2016 года.

Как отмечают ученые, за месяц объем ВВП России с исключением сезонности не изменился, но за год упал на 2,7%. Промпроизводство за месяц выросло на 0,1%, тогда как в январе рост составлял 0,3%. Темпы снижения оборота розничной торговли снизились до -0,2% за месяц.

При этом рост потребительских цен к декабрю 2015 года составил 1,6%, продукты питания подорожали на 1,9%. В целом за квартал цены по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросли уже на 8,4%, но в отличие от прошлого года продукты питания дорожают медленнее, чем непродовольственные товары и услуги.

«Доля продовольственных товаров, включая напитки, и табачных изделий впервые за восемь лет превысила долю непродовольственных товаров, составив в феврале 2016 г. 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами, соответственно», - подчеркивают исследователи.

Также авторы доклада обратили внимание на ситуацию с занятостью населения страны. В течение четырех последних месяцев безработица в РФ остается на уровне 5,8% от экономически активного населения. С исключением сезонного фактора безработица по сравнению с 5,8% в ноябре 2015 года снизилась до 5,4% - в феврале 2016.

«Однако наблюдается рост застойной безработицы, то есть тех, кто ищет работу более 12 месяцев, а среднее время поиска работы увеличилось в феврале 2016 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 6%, - подчеркивают в РАНХиГС. -Продолжает расти численность зарегистрированных безработных: к 1 марта их число достигло 1,1 миллиона человек или 1,4% от всей рабочей силы. Доля занятых, работающих только в неформальном секторе, выросла в 2015 году до 18,7%. Однако этот прирост соответствовал общему тренду перетока занятых в неформальный сектор, сложившемуся на российском рынке труда с 2011 года. Негативным фактором стал рост неполной занятости в феврале».

Несмотря на то, что с начала 2016 года в стране продолжается рост номинальных зарплат, падение в реальных величинах остается, но его темпы снижаются. Размер среднедушевых денежных доходов населения, среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, средний размер назначенных пенсий и размеры социальных выплат снижаются относительно величины прожиточного минимума. Уровень бедности по итогам 2015 года составил 13,4%, что выше уровня бедности, наблюдавшегося в 2009-2014 годов. При этом в первом квартале 2016 года 53% населения сообщили, что за год их материальное состояние ухудшилось.

«Горизонт выхода из кризиса отодвигается, - отмечают социологи. - Большинство населения (80%) в разной степени затронуты кризисом, еще 15% ожидают, что им придется столкнуться с проявлениями кризиса. Прежде всего негативные ожидания формируются в отношении снижения уровня оплаты труда, и, как следствие, (граждане - прим. ред.) опасаются снижения уровня жизни. На данный момент его снижение отметили 50% населения. Ответом на негативные явления в экономике стало сокращение потребительской активности - в режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои. Трудовые стратегии адаптационного характера в обществе не формируются, что подтверждает распространение массовых патерналистских ориентаций и усиление запроса на компенсаторные меры социальной политики».

Напомним, ранее в РАНХиГС уже замечали, что ни одна социальная группа в стране не выработала эффективной практики поведения в кризис, и трудности в экономике могут привести к «существенному росту социальной напряженности» в РФ.

В ходе апрельской прямой линии президент Владимир Путин признал рост числа россиян, живущих за чертой бедности. «Это тревожная тенденция, мы будем на это реагировать», - пообещал он.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
7
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ