Плехановский университет: Уровень бедности россиян за год вырос на 21 процент и продолжит расти дальше

Оценить
Плехановский университет: Уровень бедности россиян за год вырос на 21 процент и продолжит расти дальше
Фото Константин Халин
Эксперты РЭУ ожидают увеличения разницы в уровне жизни между жителями разных регионов и представителями различных слоев населения.

В прошлом году уровень бедности в России вырос сразу на 21%, тогда как годом ранее – на 11,2%. Такие результаты своего исследования приводят эксперты Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Как отмечают ученые, реальная заработная плата в прошлом году снизилась на 9,5%, реальные располагаемые доходы (с учетом обязательных платежей и роста цен – прим. ред.) – на 4%, а цены выросли на 19,1%. Причем в различных регионах рост цен отличается в два-три раза.

Исследователи заметили увеличение объема денежных сбережений россиян, но, подчеркивают они, все равно какие-либо накопления делает только треть жителей страны.

«Становится очевидным формирование новой модели экономического поведения россиян, которые, в условиях нестабильного социально-экономического положения, стали гораздо больше сберегать деньги, чем в предыдущие годы. Переход к сберегательной модели экономического поведения характерен только для трети россиян, что характеризует неравенство в доходах и потреблении», – отмечают ученые.

Высокая инфляция в свою очередь привела к резкому повышению уровня бедности. Доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума сотавила в прошлом году 14%. Примерно столько же жителей «балансируют на грани бедности», получая доходы от 10 до 14 тысяч рублей в месяц. При этом, согласно данным РЭУ, по сравнению с 2014 годом россиян с доходами ниже 14 тысяч рублей стало меньше, но выросла доля жителей с доходами от 19 до 60 тысяч рублей и выше.

««Сохранение основных факторов, определяющих кризисные явления в российской экономике, позволяет предполагать, что в краткосрочной, а возможно и в среднесрочной, перспективе макроэкономическая ситуация значительно не изменится», – замечает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ Дмитрий Тихомиров.

По его мнению, в России следует ожидать следующих тенденций: дальнейшего снижения среднедушевых доходов населения и, как следствие, качества жизни; снижения потребительского спроса; изменения потребительского поведения граждан; усиления поляризации качества жизни населения между различными социальными группами, а также между различными регионами страны.

Напомним, ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец признала, что в стране очень быстрыми темпами идет обнищание населения. По данным Росстата, в прошлом году число россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2015 года возросло более чем на три миллиона человек до 19,2 миллиона или 13,4% от общей численности населения, что стало антирекордом последних 16 лет. В то же время социологи приводили противоположные данные о доле россиян, делающих накопления, и её изменении.

В Саратовской области по итогам марта эксперты заметили резкое падение экономического оптимизма населения.