Плехановский университет: Уровень бедности россиян за год вырос на 21 процент и продолжит расти дальше

06.04.2016, 08:41
Комментарии: 0
Просмотры: 514

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В прошлом году уровень бедности в России вырос сразу на 21%, тогда как годом ранее – на 11,2%. Такие результаты своего исследования приводят эксперты Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Как отмечают ученые, реальная заработная плата в прошлом году снизилась на 9,5%, реальные располагаемые доходы (с учетом обязательных платежей и роста цен – прим. ред.) – на 4%, а цены выросли на 19,1%. Причем в различных регионах рост цен отличается в два-три раза.

Исследователи заметили увеличение объема денежных сбережений россиян, но, подчеркивают они, все равно какие-либо накопления делает только треть жителей страны.

«Становится очевидным формирование новой модели экономического поведения россиян, которые, в условиях нестабильного социально-экономического положения, стали гораздо больше сберегать деньги, чем в предыдущие годы. Переход к сберегательной модели экономического поведения характерен только для трети россиян, что характеризует неравенство в доходах и потреблении», – отмечают ученые.

Высокая инфляция в свою очередь привела к резкому повышению уровня бедности. Доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума сотавила в прошлом году 14%. Примерно столько же жителей «балансируют на грани бедности», получая доходы от 10 до 14 тысяч рублей в месяц. При этом, согласно данным РЭУ, по сравнению с 2014 годом россиян с доходами ниже 14 тысяч рублей стало меньше, но выросла доля жителей с доходами от 19 до 60 тысяч рублей и выше.

««Сохранение основных факторов, определяющих кризисные явления в российской экономике, позволяет предполагать, что в краткосрочной, а возможно и в среднесрочной, перспективе макроэкономическая ситуация значительно не изменится», – замечает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ Дмитрий Тихомиров.

По его мнению, в России следует ожидать следующих тенденций: дальнейшего снижения среднедушевых доходов населения и, как следствие, качества жизни; снижения потребительского спроса; изменения потребительского поведения граждан; усиления поляризации качества жизни населения между различными социальными группами, а также между различными регионами страны.

Напомним, ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец признала, что в стране очень быстрыми темпами идет обнищание населения. По данным Росстата, в прошлом году число россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2015 года возросло более чем на три миллиона человек до 19,2 миллиона или 13,4% от общей численности населения, что стало антирекордом последних 16 лет. В то же время социологи приводили противоположные данные о доле россиян, делающих накопления, и её изменении.

В Саратовской области по итогам марта эксперты заметили резкое падение экономического оптимизма населения.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
5
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
2
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7987


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ