Плехановский университет: Уровень бедности россиян за год вырос на 21 процент и продолжит расти дальше

06.04.2016, 08:41
Комментарии: 0
Просмотры: 549

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В прошлом году уровень бедности в России вырос сразу на 21%, тогда как годом ранее – на 11,2%. Такие результаты своего исследования приводят эксперты Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Как отмечают ученые, реальная заработная плата в прошлом году снизилась на 9,5%, реальные располагаемые доходы (с учетом обязательных платежей и роста цен – прим. ред.) – на 4%, а цены выросли на 19,1%. Причем в различных регионах рост цен отличается в два-три раза.

Исследователи заметили увеличение объема денежных сбережений россиян, но, подчеркивают они, все равно какие-либо накопления делает только треть жителей страны.

«Становится очевидным формирование новой модели экономического поведения россиян, которые, в условиях нестабильного социально-экономического положения, стали гораздо больше сберегать деньги, чем в предыдущие годы. Переход к сберегательной модели экономического поведения характерен только для трети россиян, что характеризует неравенство в доходах и потреблении», – отмечают ученые.

Высокая инфляция в свою очередь привела к резкому повышению уровня бедности. Доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума сотавила в прошлом году 14%. Примерно столько же жителей «балансируют на грани бедности», получая доходы от 10 до 14 тысяч рублей в месяц. При этом, согласно данным РЭУ, по сравнению с 2014 годом россиян с доходами ниже 14 тысяч рублей стало меньше, но выросла доля жителей с доходами от 19 до 60 тысяч рублей и выше.

««Сохранение основных факторов, определяющих кризисные явления в российской экономике, позволяет предполагать, что в краткосрочной, а возможно и в среднесрочной, перспективе макроэкономическая ситуация значительно не изменится», – замечает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ Дмитрий Тихомиров.

По его мнению, в России следует ожидать следующих тенденций: дальнейшего снижения среднедушевых доходов населения и, как следствие, качества жизни; снижения потребительского спроса; изменения потребительского поведения граждан; усиления поляризации качества жизни населения между различными социальными группами, а также между различными регионами страны.

Напомним, ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец признала, что в стране очень быстрыми темпами идет обнищание населения. По данным Росстата, в прошлом году число россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2015 года возросло более чем на три миллиона человек до 19,2 миллиона или 13,4% от общей численности населения, что стало антирекордом последних 16 лет. В то же время социологи приводили противоположные данные о доле россиян, делающих накопления, и её изменении.

В Саратовской области по итогам марта эксперты заметили резкое падение экономического оптимизма населения.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Шар Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда написал статью о необходимости точечных изменений в Основной закон. В этом некоторые увидели начало операции по транзиту власти. Но ажиотаж стих моментально, возможно, транзит отложили до более спокойных времен.
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 850
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ