Ромир: Доля живущих «от зарплаты до зарплаты» россиян побила антирекорд десятилетия

Оценить
Ромир: Доля живущих «от зарплаты до зарплаты» россиян побила антирекорд десятилетия
Фото gigamir.net
Каждый восьмой житель страны рассказал, что делал накопления, но потратил их в последние месяцы.

За последние три года доля россиян, делающих накопления, сократилась в два с половиной раза. Такие данные февральского опроса населения сегодня, 31 марта, опубликовал исследовательский холдинг Ромир.

Если три года назад 72% жителей страны рассказали, что делают накопления, и этот результат стал рекордным, то в 2016 году доля таких ответов упала до 27% (в 2015 году - 31%). Подавляющее большинство респондентов - 61% - признались, что у них не было и нет сбережений, что стало антирекордом последних десяти лет (в 2015 году - 52%). При этом 12% опрошенных признались, что накопления делали, но потратили их в последние месяцы (в 2015 году - 17%). Каждый десятый, как и в прошлом году, сообщил, что сбережения у него есть, но он их частично потратил в последнее время.

Из тех, кто делает накопления, 88% предпочитают рубли (в 2015 году - 80%), с 14% до 7% за год сократилась доля тех, кто хранил сбережения в рублях и иностранной валюте. Доля владельцев иностранных денег почти не изменилась, составив 5%.

За последние полгода россияне в основном тратили сбережения на покупку крупной бытовой техники. Таких ответов социологи насчитали 14% (от тех, кто тратил - прим. ред.) против 29% в 2015 году. Еще 11% отправлялись в путешествия (в 2015 году - 13%), 10%, как и годом ранее, приобретали автомобили. Доля купивших недвижимость упала с 8% до 4%.

Стоит отметить, что социологи ВЦИОМ ранее приводили результаты опросов, сильно отличающиеся от данных Ромира. Так, в декабре 43% россиян ответили исследователям, что делают сбережения, и за год доля таких ответов только выросла на 5%. При этом 52% ответили, что все же имеют накопления и хранят их в рублях, еще 5% обладают долларовыми сбережениями, 3% хранят накопленное в евро. В феврале, согласно данным того же ВЦИОМа, доля делающих накопления в рублях россиян выросла до 57%.