Глава Роскосмоса назвал год полета российских космонавтов на Луну

Сегодня, 17 марта, на заседании правительства РФ под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева чиновники обсудили проект Федеральной космической программы. Она рассчитана на 10 лет – с 2016 по 2025 год, сообщает пресс-служба федерального правительства.
Объем бюджетного финансирования программы предусмотрен в размере 1,4 триллиона рублей. Кроме того, предусматривается возможность выделения дополнительного бюджетного финансирования в размере 115 миллиардов рублей после 2022 года, рассказал гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.
Одними из направлений космической программы являются исследование Марса и полет на Луну. В качестве первого этапа лунной программы предусмотрен запуск пяти автоматических космических аппаратов – «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» (в составе орбитального аппарата, посадочных аппаратов) и «Луна-Грунт».
Эксплуатация Международной космической станции будет продолжена до 2024 года.
«В этот период предлагается оснастить российский сегмент МКС модулями, которые находятся в высокой степени готовности, находятся в производстве, дополнив их системами, которые обеспечат автономность полёта, после 2024 года в случае принятия соответствующего решения для обеспечения возможности создания на основе этих модулей российской орбитальной станции», - рассказал глава Роскосмоса.
Игорь Комаров заявил, что предусмотрено создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну. До этого планируется испытать новый корабль.
«В рамках реализации второго этапа лунной программы планируется в 2021 году начать в беспилотном варианте лётные испытания пилотируемого космического корабля, который мы сейчас разрабатываем, нового поколения. Предполагается осуществить этот пуск в рамках реализации второго этапа строительства космодрома Восточный и обеспечить этот пуск в конце 2021 года, а в 2023 году также с космодрома Восточный провести первый пуск с экипажем МКС», - заявил глава Роскосмоса.
По итогам доклада Дмитрий Медведев отметил, что «программа масштабная, но нам нужны и такие большие программы, даже в условиях, когда с экономикой не все просто». В итоге члены правительства поддержали программу.
Напомним, ранее СМИ сообщали, что на фоне снижения бюджетного финансирования Роскосмос попросил у правительства РФ 2,4 триллиона рублей на реализацию космической программы в 2016-2025 годах. В 2014 году профильный зампред федерального правительства Дмитрий Рогозинзаявлял, что Россия «была обречена стать великой космической державой», лидирует в программах пилотируемой космонавтики и достигла успехов в спутниковой навигации, но в других направлениях космонавтики её состояние «нельзя назвать благополучным». Однако в январе 2016 года глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что «у России недостает финансовых возможностей для реализации передовых космических проектов».