Глава Роскосмоса: У страны нет денег для реализации передовых космических проектов

Оценить
Глава Роскосмоса: У страны нет денег для реализации передовых космических проектов
Фото tengrinews.kz
Игорь Комаров признал, что космическая отрасль РФ страдает от низкой производительности труда и зависимости от иностранных поставщиков.

На данный момент финансовые возможности России не позволяют ей быть мировым лидером в освоении космоса. Такие выводы можно сделать из заявления главы Роскосмоса Игоря Комарова, сделанного сегодня, 26 января, на 40-х Академических чтениях по космонавтике в Москве.

«У России недостает финансовых возможностей для реализации передовых космических проектов», - цитирует чиновника РИА Новости.

Также Комаров посетовал, что космическая отрасль РФ сталкивается с проблемой поставок комплектующих из-за рубежа.

«Задача импортонезависимости актуальна, и на ее решение уделяется много сил. В то же время отмечу, что поставка российской компонентной базы входит в обязанности минпромторга, и тут нужно наладить сильную кооперацию», - заявил глава Роскосмоса.

Комаров озвучил и другие характерные проблемы космической промышленности в России, отмечает ТАСС.

«Основные проблемы отрасли - существенное отставание в части применения современных методов разработки, низкая производительность труда, изношенность оборудования. Современные системы управления находятся только на этапе внедрения», - признал он.

По данным чиновников, примерно 55% продукции отрасли составляет ракетно-космическая техника, еще 35% приходится на технику для вооруженных сил, а 10% - продукция для других отраслей промышленности.

«Нам нужно повышать долю космической продукции и услуг на мировом рынке, - провозгласил глава Роскосмоса. - Надо также повышать эффективность технического перевооружения и реконструкции предприятий и создавать условия для привлечения инвестиций на предприятия отрасли».

Напомним, ранее СМИ сообщали, что на фоне снижения бюджетного финансирования Роскосмос попросил у правительства РФ 2,4 триллиона рублей на реализацию космической программы в 2016-2025 годах. В 2014 году профильный зампред федерального правительства Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия «была обречена стать великой космической державой», лидирует в программах пилотируемой космонавтики и достигла успехов в спутниковой навигации, но в других направлениях космонавтики её состояние «нельзя назвать благополучным». Также чиновник информировал о том, что федеральным министерствам, Роскосмосу, Росатому и РАН поручено совместно проработать целесообразность создания национального проекта «Изучение дальнего космоса», целью которого должна стать готовность страны к «освоению космических природных ресурсов, солнечной энергии и ресурсного потенциала Луны, Марса и пояса астероидов».