Зампред правительства хочет создать постоянные базы на Луне и «звездолет на атомном двигателе»

11.04.2014, 17:34
Комментарии: 1
Просмотры: 1059

Фото millitari.ru

В планах российской науки и аэрокосмической отрасли - строительство постоянных станций на Луне, а также разработка национального проекта «Изучение дальнего космоса». Об этом в своей статье, опубликованной сегодня, 11 апреля, «Российской газетой», рассказывает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

«Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности. Это предопределялось национальным характером русского народа, привыкшего мыслить глобальными категориями и готового жертвовать бытом ради идеи. (...) Русский космос - это вопрос самоидентификации нашего народа, это синоним русского мира», - философски замечает вице-премьер в начале своей работы.

Затем Рогозин признает, что, хотя Россия по-прежнему лидирует в программах пилотируемой космонавтики и достигла успехов в спутниковой навигации, в других направлениях космонавтики её состояние «нельзя назвать благополучным». В связи с этим чиновник заявляет о важнейших задачах гражданской космической политики: формирование рынка космических услуг и «его насыщение результатами деятельности группировки космических средств, работающей в ближнем космосе», а также создание «опережающего задела» по изучению, освоению и вовлечению в использование возможных ресурсов дальнего космоса.

Главными направлениями работы для космической отрасли Рогозин называет космическую связь и дистанционное зондирование Земли.

«Вынужден признать, что ахиллесовой пятой нашей космонавтики является производство высококачественной отечественной электроники, а именно - электронно-компонентной базы для космической техники, - продолжает автор. - Бортовые ретрансляционные комплексы создаваемых в последние годы спутников связи или целиком изготавливаются зарубежными фирмами, или создаются на предприятиях отрасли на основе зарубежных комплектующих».

В то же время Рогозин считает, что прекращение сотрудничества NASA с Роскосмосом только пойдет РФ на пользу, так как подтолкнет к формированию стратегии развития отечественной пилотируемой космонавтики.

Пилотировать российские космонавты, в первую очередь, будут корабли до Луны, чтобы впоследствии создать на спутнике Земли первую инопланетную лабораторию.

«Первые высадки человека на Луну планируется совершить в 2030 году, после чего должна развертываться посещаемая лунная база, - поясняет чиновник. - Безусловно, это грандиозная, архисложная, амбициозная задача. Мы понимаем ее сложность, но также понимаем и ее реализуемость».

Кроме того, Рогозин сообщает о том, что федеральным министерствам, Роскосмосу, Росатому и РАН поручено совместно проработать целесообразность создания национального проекта «Изучение дальнего космоса», целью которого должна стать готовность страны к «освоению космических природных ресурсов, солнечной энергии и ресурсного потенциала Луны, Марса и пояса астероидов». Эту главу своей статьи Дмитрий Рогозин озаглавил «Звездолет на атомном двигателе».

«Решая, например, задачу освоения Луны, мы автоматически будем создавать плацдарм для полета к Марсу», - пишет автор, отмечая, что в течение ближайших 50 лет «человечество вряд ли будет готово реализовать пилотируемые полеты в области, более удаленные, чем пространство между Венерой и Марсом».

Завершая рассуждения о межзвездных полетах, Рогозин снова возвращается к философии: «Мы не должны бояться мечтать, ставить перед собой самую высокую планку развития. Все необходимое для осуществления нового космического прорыва в России есть. Надо только научиться сочетать в себе романтизм и прагматизм и должным образом организовать наше дело».

Ключевые слова: Дмитрий Рогозин, космос, наука
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ