Генпрокуратура посчитала взносы на капремонт частично противоречащими Конституции
В Конституционный суд РФ поступили отзывы некоторых органов власти на жалобу депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», оспаривающих конституционность сбора средств жителей на капитальный ремонт многоквартирных домов. Об этом пишут «Ведомости», в распоряжении которых оказались документы.
Так, Генпрокуратура РФ посчитала обоснованными доводы парламентариев, заявивших, что жители, создавшие спецсчета в банках, и жители, передающие деньги в общий котел, находятся в неравных условиях.
Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции, говорится в отзыве.
С этой позицией согласилась и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова которая отметила, что региональные операторы без разрешения граждан распоряжаются их средствами на свое усмотрение.
В то же время минюст, минфин и министерство строительства и ЖКХ РФ коммунистов и эсэров не поддержали. Ведомства считают, что жильцы имели право создать собственные фонды, и те, кто этого не сделал, выразили согласие с размещением денег в общем котле.
«Мы же считаем, что нельзя трактовать молчание как знак согласия – оно должно быть либо получено в утвердительной форме, либо деньги могут быть взысканы по решению суда», - прокомментировал такую позицию министерств глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.
Обращение депутатов КС должен рассмотреть в начале марта.
Напомним, что саратовские депутаты от КПРФ и «Справедливой России» также неоднократно высказывались против сбора средств граждан на капремонт. В Саратовской области в целом и в региональном центре в частности программа капитального ремонта домов на 2015 год оказалась не выполнена.