Сенатор предлагает привлечь региональные ОП к оценке работы «чиновничьих» общественников

Оценить
Сенатор предлагает привлечь региональные ОП к оценке работы «чиновничьих» общественников
Фото Константин Халин
Об этом говорилось в отчете Людмилы Боковой, отвечающей за взаимодействие Совета Федерации с Общественной палатой РФ.

Вчера, 27 января, сенатор от Саратовской области Людмила Бокова выступила с отчетом о своей работе в качестве полпреда Совета Федерации в Общественной палате РФ, сообщает «Парламентская газета».

Как отметила, выступая перед членами верхней палаты парламента, Бокова, благодаря взаимодействию СФ и институтов гражданского общества (в том числе федеральной ОП) был обсужден и рекомендован к внесению в Госдуму проект ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

По мнению Людмилы Боковой, необходимо больше привлекать Общественную палату РФ и общественные палаты субъектов РФ к формированию и оценке деятельности общественных советов при органах исполнительной власти.

«Взаимодействие Совета Федерации с Общественной палатой РФ с помощью института представительства является действенным механизмом выработки согласованных предложений по вопросам совершенствования законодательства РФ, регулирующего вопросы развития гражданского общества», - заметила саратовский сенатор.

Как сообщало накануне РБК, проект ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» направлен на создание единообразие в принципах формирования общественных палат в регионах страны. Согласно законопроекту, в региональных ОП (срок полномочий ограничивается тремя годами) должно быть не менее 21 члена и не более 102 человек. Одну треть членов палаты утверждает губернатор по предложению зарегистрированных в регионе подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, еще треть утверждает заксобрание по представлению региональных общественных объединений и НКО. Они, в свою очередь, утверждают определяют состав последней трети из числа выдвиженцев местных общественных объединений. Члены палаты имеют право проводить экспертизу проектов законов региона. При этом результаты экспертизы подлежат обязательному рассмотрению органами власти и местного самоуправления. Кроме того, члены палаты могут направлять запросы в органы власти на территории региона и государственные и муниципальные организации, на которые те обязаны дать ответ в течение 30 дней. Финансирование региональных ОП прописывается как «расходное обязательство субъекта федерации».

Секретарь ОП РФ Александр Бречалов пояснил РБК, что до сих пор свой закон был только у федеральной Общественной палаты, а региональные палаты формировались по желанию региональных властей. «Практически повсеместно в палаты входят записные, лояльные властям общественники. В результате мы не видим, чтобы они вмешивались или пытались урегулировать конфликтные ситуации. Зачем они тогда нужны?» - задал риторический вопрос Бречалов. По его словам, в регионах зачастую люди выходят на улицы потому, что там нет площадки для нормального урегулирования ситуации, а закон направлен на то, чтобы такие площадки возникли.

Напомним, в Саратовской области на региональном уровне уже имеется соответствующая законодательная база, регулирующая деятельность местной Общественной палаты. Большинство положений, предлагаемых на федеральном уровне, уже имеется в областном законодательстве. Это, впрочем, не спасло «официальных» общественников и председателя региональной ОП от обвинений в ангажированности, кампанейщине, неэффективной работе и дискредитации палаты как института гражданского общества.

В декабре прошлого года 12 саратовских общественников обратились к Владимиру Путину с требованием отставки Александра Ландо, так как он, «пользуясь своим статусом главы ОП и доступом к региональным СМИ, лоббирует коммерческие интересы местных бизнесменов». Документ подписали 12 представителей различных общественных организаций - координатор Саратовского объединения избирателей Антон Наумлюк, координатор общественной приемной «Поиск» Александр Никишин, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерей Лидия Свиридова, сопредседатель саратовского общественно-политического движения «Новое поколение» Сергей Окунев, председатель саратовского регионального отделения политической партии «Российский общенародный союз» Павел Галактионов, председатель саратовской региональной правозащитной общественной организации владельцев маломерных судов Юрий Марков, представитель саратовской ячейки «Российского социалистического движения» Сергей Вилков, председатель регионального отделения союза ветеранов контртеррористических операций Александр Глущенко, председатель молодежного политического объединения «Соцконтроль» Олег Лимановский, председатель саратовского регионального отделения общественного движения «За права человека» Илья Козляков, представитель саратовской организации общественного объединения «Левый фронт» Антуан Касс и руководитель общественной организации «Республиканский клуб» Алексей Лукьянов.

«Мы считаем, что руководитель саратовской Общественной палаты полностью дискредитировал не только свой статус, но и саму общественную палату, которая, по сути, превратилась в министерство областного правительства, к тому же с признаками коррупционной деятельности», - говорилось в тексте обращения.

Сам секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов уклонился от оценки деятельности Александра Ландо на посту председателя региональной Общественной палаты. Редакция ИА «Свободные новости» еще в декабре направляла в пресс-службу Общественной палаты запрос информации относительно высказываний председателя комиссии по развитию гражданского общества Иосифа Дискина, назвавших подписантов обращения «тварями» и «моськами», и деятельности Александра Ландо.