Количество льготных поездок саратовцев на общественном транспорте могут увеличить

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжается пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы регионального законодательного собрания за год. Вице-спикер регионального парламента Александр Сундеев отметил, что помимо прочего в течение года совершенствовалось и антикоррупционное законодательство. В частности, за несвоевременное предоставление декларации о доходах и имущества депутатов облдумы теперь могут лишить мандата.
В свою очередь глава комитета облдумы по социальной политике Татьяна Ерохина отметила, что в текущем году было заведено в бюджет области 720 миллионов рублей для ликвидации очередности в детские сады, увеличивался размер прожиточного минимума, объем бюджета ТФОМС и предпринимались другие социально ориентированные меры. Она также упомянула, что работа по выполнению в регионе «майских указов» президента (в том числе по зарплате бюджетников) ведется и будет вестись в следующем году.
По поводу введения единого проездного социального билета на услуги общественного транспорта для льготников Ерохина напомнила, что новый проездной документ дает право на 50 поездок в любом виде транспорта. Насколько адекватно обозначенное число поездок, покажет практика, подчеркнула депутат, добавив, что их число может быть увеличено.
Глава комитета по бюджету и налогам Николай Семенец сказал, что основным «рабочим документом» был бюджет области на текущий год, изменения в который вносились 14 раз. К концу года объем региональной казны по доходам выросли до 76,5 миллиарда рублей, увеличившись от первоначального размера на 9,3 миллиарда.
«Ситуация в финансовой сфере остается по-прежнему одним из самых острых вопросов и в регионе, и в стране, но власть делает все возможное, чтобы не допустить падения экономики. У нас нет задолженности по зарплате в бюджетной сфере, делается все, чтобы все социальные выплаты были реализованы, и они реализуются. Для этого мы пошли на сокращение ряда своих обязательств», – признал Семенец, добавив, что речь идет и о сокращении бюджетников, и о сокращении зарплат высших должностных лиц. В результате удалось сэкономить сумму в 1,3 миллиарда рублей, выполнив рекомендации федерального минфина.