Лариса Колязина рассказала, что в соседних регионах социальный проездной предусматривает еще меньше поездок

Оценить
Лариса Колязина рассказала, что в соседних регионах социальный проездной предусматривает еще меньше поездок
В Саратовской области единый проездной можно приобрести в 236 пунктах.

Сегодня, 27 октября, в пресс-центре ГТРК «Саратов» состоялась пресс-конференция министра социального развития области Ларисы Колязиной. Основной темой встречи стали изменения в законодательстве области, касающемся оказания мер социальной поддержки населению региона.

Она рассказала, что с 1 января 2016 года в регионе будет введен единый социальный проездной билет. Она отметила, что на сегодняшний день у гражданина имеется право на социальный проездной билет. Его стоимость 150 рублей.

484 тысячи человек имеет право на льготный проезд, по 24 категориям: 11 федеральных, шесть региональных и семь - иных категорий.

«Ни у кого ничего не отнимается. Как гражданин получал свою льготу 150 рублей, так и будет. Сумма не меняется. Это совершенно другой закон. Никто не заменяет их выплаты на единый социальный билет», - подчеркнула министр.

Она отметила, что, изучив опыт других регионов, было принято ввести в Саратовской области единый социальный проездной билет на 50 поездок.

По ее словам, органами статистики рекомендовано именно 50 поездок. В других регионах количество поездок варьируется от 20 до 40.

«20 рабочих дней, на работу и обратно - это 40 поездок. Плюс остается 10 поездок выходного дня», - пояснила Лариса Колязина.

Этот билет будет действовать на любой общественный транспорт, кроме маршрутных такси.

По словам министра, в регионе действует 236 пунктов продажи данных билетов.

«На одном виде транспорта ездит 82% граждан, 12% использует два проездных и 6% используют три вида транспорта. Это еще раз говорит о том, что введение данного вида проездного билета актуально для нашей территории», - резюмировала министр.

Кроме того, Колязина объяснила введенные изменения в получении выплат льготными категориями граждан региона

С 1 ноября этого года льготные категории граждан будут иметь право на компенсацию за потребленные ЖКУ. Об этом на продолжающейся пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Саратов» рассказала министр социального развития области Лариса Колязина

Она отметила, что 459 тысяч льготников пользуются данной льготой на оплату ЖКУ, из которых 107 тысяч федеральных льготников, 351 тысяча - региональных льготников.

«Разница в том, что на сегодняшний день гражданин получает ежемесячную денежную выплату. Мы получаем от ресурсоснабжающей организации сумму, которую тратит гражданин, и перечисляем необходимую сумму на счет гражданина. С новыми изменениями мы получаем, что сначала гражданин должен произвести оплату, ресурсоснабжающая организация предоставит нам эту информации и после этого им будет получена компенсация за эту оплату», - объяснила министр.

Также она пояснила, что если раньше ежемесячную выплату рассчитывали независимо от того, есть задолженность или нет, то теперь картина меняется. Если у гражданина имеется задолженность за 3 месяца по всем направлениям, то компенсация приостанавливается. Если у него имеется задолженность за воду, но за свет он оплачивает, то компенсация продолжается. Восстановить компенсацию можно будет в том случае, если вся задолженность будет погашена в срок не более трех лет.

«Никто у него не отнимает льготу. Она как была, так и остается. Но гражданин должен понимать, что насколько он своевременно произведет выплаты за потребленный ресурс, так же быстро и будет ему начислена компенсация», - объяснила министр.