Путин подписал закон о неисполнении Россией решений международных судов

Сегодня президент России Владимир Путин одобрил поправки в федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации». Об этом сообщает официальный сайт главы государства.
Напомним, 4 декабря данный документ был принят Госдумой во втором и в третьем, окончательном чтениях. В соответствии с изменениями Конституционный суд РФ наделяется правом признавать невозможным исполнение в России решений международных судов (в том числе Европейского суда по правам человека), если они нарушают верховенство российской конституции. За документ проголосовали 436 депутатов Госдумы, против только трое.
«Устанавливается полномочие Конституционного суда Российской Федерации разрешать вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции Российской Федерации, а также порядок рассмотрения Конституционным судом данного вопроса. Федеральным конституционным законом предусматривается, что с запросом о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека в Конституционный суд вправе обратиться федеральный орган исполнительной власти, наделенный компетенцией в сфере обеспечения деятельности по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании международного договора Российской Федерации. По итогам рассмотрения дела Конституционный суд принимает решение о возможности или невозможности исполнения в целом или в части в соответствии с Конституцией Российской Федерации решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека», - говорится в пояснительной записке на сайте Kremlin.ru.
Новый закон также устанавливает право президента и правительства страны обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о толковании положений основного закона «в целях устранения неопределенности в их понимании».
Ранее после обращения депутатов Госдумы КС уже допускал, что РФ может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, в случае, если оно нарушает основные права граждан. Год назад ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро за нарушения, допущенные при доначислении налогов, что привело к банкротству компании. Кроме того, суд в Страсбурге вынес решение о приемлемости почти всех основных пунктов жалобы по Беслану. В июне этого года корпункты государственных СМИ в Бельгии получили предписания от приставов на основании решения Гаагского трибунала по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед», согласно которому РФ должна выплатить истцам 1,6 миллиарда евро. А в июле Конституционный суд РФ постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат основному закону страны. В случае, если возникнет конфликт, и ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую Конституции РФ, Россия будет вынуждена отказаться от буквального исполнения решения международного суда, решил тогда КС России.