Госдума позволила Конституционному суду РФ не исполнять решения международных судов

Оценить
Госдума позволила Конституционному суду РФ не исполнять решения международных судов
Фото russia.tv
Если ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую Конституции России, от буквального исполнения решения международного суда просто откажутся.

Вчера, 4 декабря, Госдума одобрила во втором и в третьем, окончательном чтениях закон, дающий Конституционному суду РФ право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают верховенство российской конституции. За документ проголосовали 436 депутатов Госдумы, против только трое, сообщает РИА Новости.

Закон вносит поправки в ФКЗ о Конституционном суде, поэтому для его принятия требуется еще одобрение трех четвертей членов Совета Федерации.

«В случае если КС РФ принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека в целом, или в его части, какие-либо действия (акты), направленные на исполнение его соответствующего решения в России, не могут осуществляться (приниматься)», - отмечает ТАСС, уточняя, что в первую очередь речь идет о Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Председатель профильного комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что закон не наносит никакого урона для «инвестиционной активности или защиты частой собственности» в России. По его словам, концепция законопроекта не идет вразрез с мировой практикой и аналогичные прецеденты уже существуют в европейских странах, в частности, в Германии и Великобритании.

В июле Конституционный суд РФ постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат основному закону страны. В случае, если возникнет конфликт, и ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую Конституции РФ, Россия будет вынуждена отказаться от буквального исполнения решения международного суда, решил тогда КС России.