Госдума в первом чтении приняла закон, позволяющий РФ не исполнять решения международных судов

Оценить
Госдума в первом чтении приняла закон, позволяющий РФ не исполнять решения международных судов
Фото russia.tv
Благодаря нововведениям Конституционный суд может санкционировать неисполнение решений ЕСПЧ, если обнаружит, что оно противоречит основному закону страны.

Госдума в первом чтении приняла проект поправок к закону «О конституционном суде РФ», позволяющих России не исполнять решения международных судов, сообщает «Новая газета».

По данным «Коммерсанта», законопроект был внесен в нижнюю палату парламента только вчера.

Издание отмечает, что нововведений позволят КС санкционировать неисполнение в РФ решений межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, если установит, что они противоречат Конституции. Поводом для рассмотрения дела может быть «обнаружившаяся неопределенность» в возможности исполнения решения с точки зрения несоответствия основному закону государства. Запрос в КС имеют право направить президент, правительство или уполномоченный орган, в частности, минюст.

Напомним, что после обращения депутатов Госдумы КС уже допускал, что РФ может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, в случае, если оно нарушает основные права граждан. Год назад ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро за нарушения, допущенные при доначислении налогов, что привело к банкротству компании. Кроме того, суд в Страсбурге вынес решение о приемлемости почти всех основных пунктов жалобы по Беслану.

В июне этого года корпункты государственных СМИ в Бельгии получили предписания от приставов на основании решения Гаагского трибунала по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед», согласно которому РФ должна выплатить истцам 1,6 миллиарда евро.

Авторы законопроекта считают, что документ поможет отстоять правовой суверенитет России и верховенство Конституции.

«Мы не отказываемся исполнять свои международные обязательства. РФ занимает открытую позицию. Но в случае расхождения решений международных организаций с Конституцией РФ мы должны дать свою правовую оценку», - заявил один из них, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Другой соавтор, сенатор Андрей Клишас предположил, что новый закон может коснуться нескольких крупных дел. Первым из них может быть противоречащее Конституции РФ решение ЕСПЧ по делу Сергея Анчугова и Владимира Гладкова, пожаловавшихся, что не могли голосовать, так как находились в местах лишения свободы. Вторым таким прецедентом член Совета Федерации назвал дело ЮКОСа.

Также принявший участие в создании поправок депутат ГД от ЛДПР Алексей Диденко заявил «Коммерсанту», что международные суды присуждают России многомиллионные выплаты, основываясь на тенденциозных, неправовых позициях, от чего страдают налогоплательщики РФ, поскольку средства выплачиваются из федерального бюджета. Другой соавтор - депутат Госдумы от КПРФ, бывший постпред РФ в Евросоюзе Василий Лихачев напоминает, что в таких странах, как Италия, Германия и Англия, суверенитет собственного законодательства стоит выше международных норм.