СМИ: В российский шоколад вместо какао будут добавлять пальмовое масло

Оценить
СМИ: В российский шоколад вместо какао будут добавлять пальмовое масло
По мнению экспертов, из-за нехватки денег российские кондитеры будут вынуждены перейти на заменитель.

За девять месяцев этого года импорт какао-бобов в Россию сократился на 34%, какао-пасты - на 6,6%, а какао-масла - на 15%. К такому выводу пришли эксперты Центра исследований кондитерского рынка, сообщает РИА Новости. Как резюмируют специалисты, из-за того, что заканчиваются деньги на приобретение сырья, которое в свою очередь дорожает, кондитерам придется переходить на использование заменителей в производстве. В частности, какао будет заменено пальмовым маслом. Кроме того, будут сокращены объемы производства.

«Сейчас ситуация для российских предприятий развивается по негативному сценарию. Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции - снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится», - считает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

Напомним, летом глава комитета по агропромышленной политики общественной организации «Деловая Россия» Андрей Даниленко выступил с предложением включить пальмовое масло в перечень продуктов, запрещенных к ввозу в Россию.

В начале этого года в Россельхознадзоре отмечали, что Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла, которое используется для изготовления поддельного молока, творога и сыра. Его импорт вырос на треть, а доля фальшивой молочной продукции по отдельным категориям товаров может достигать 50%.

В июле прошлого года депутат Мария Кожевникова в обращении к коллегии Евразийской экономической комиссии указала, что употребление пальмового масла опасно и ведет к росту числа онкологических заболеваний.