СМИ: В России рынок наводнили фальшивые молочные продукты из пальмового масла

Оценить
СМИ: В России рынок наводнили фальшивые молочные продукты из пальмового масла
Фото inosmi.ru
В Россельхознадзоре предупреждают, что продукция из пальмового масла может быть небезопасна.

После введения эмбарго и девальвации рубля российский рынок наводняют фальшивые продукты питания из пальмового масла. Об этом сегодня, 13 мая, сообщает «Независимая газета».

В Россельхознадзоре вчера изданию рассказали, что Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла, которое используется для изготовления поддельного молока, творога и сыра. Его импорт вырос на треть, а доля фальшивой молочной продукции по отдельным категориям товаров может достигать 50%.

«Мы знаем об этой проблеме. Но, решая её, мы не можем выходить за рамки наших полномочий, ограниченных законодательством», - рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По официальной статистике, за первые два месяца 2015 года импорт пальмового масла в РФ вырос на 37% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. При этом внутреннее производство молока сократилось за указанный период почти на 2%, но производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на треть.

В прессе можно увидеть статьи, доказывающие, что употребление в пищу пальмового масла не вредно, а иногда даже полезно, отмечает издание. Однако в Россельхознадзоре предупреждают, что продукция из пальмового масла не так уж безопасна. Есть разные фракции пальмового масла – легкие, более безопасные, и тяжелые, употребление которых негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Недобросовестные предприниматели могут закупать масло тяжелых фракций, так как оно дешевле, не исключает помощник руководителя ведомства.

Предложения о запрете пальмового масла в продуктах, распространяемых на территории России уже неоднократно поднимались. Так, в июле прошлого года депутат Мария Кожевникова в обращении к коллегии Евразийской экономической комиссии указала, что употребление пальмового масла опасно и ведет к росту числа онкологических заболеваний, напоминает NEWSru.com.

На то, что эти факты свидетельствуют о росте доли фальсификатов ранее в своем блоге на «Эхе Москвы» указывал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Вот такая у нас получается картина: мощный рост сыров и продуктов сырных при падении как производства собственного молока, так и импорта. Чудеса? – Да нет никаких чудес, если импорт пальмового масла вырос взрывным образом – на 44,1%. А импортируем мы этот продукт из Индонезии, Нидерландов и Малайзии», - отмечал экономист.