«Известия»: «Открытую Россию» хотят сделать «нежелательной» вместе с ИГИЛ

Оценить
«Известия»: «Открытую Россию» хотят сделать «нежелательной» вместе с ИГИЛ
Фото itnews.com.ua
Российские сенаторы рассмотрят возможность расширения списка иностранных организаций, угрожающих безопасности государства.

«Открытую Россию» Михаила Ходорковского вместе с ИГИЛ (признана экстремистской организацией, деятельность которой в РФ запрещена – прим. ред.) могут включить перечень иностранных организаций, деятельность которых нежелательна в России.

Об этом пишут «Известия», отмечая, что сегодня, 27 октября, в Совете Федерации в закрытом режиме при участии представителей минюста и Генпрокуратуры обсудят действующий список «нежелательных».

Журналисты со ссылкой на свои источники информируют, что «нежелательными», помимо ИГИЛ и «Открытой России», могут признать Фонд Форда, Фонд Джеймстауна, Институт имени Альберта Эйнштейна и фонд «Евразия».

Сами сенаторы не исключили, что список нежелательных организаций действительно может быть расширен, но конкретных кандидатов на попадание в стоп-лист не назвали.

«Ни наш комитет по международным делам, ни комитет по конституционному законодательству этот новый список пока не видели, – подчеркнул член СФ Владимир Джабаров. – Думаю, что нам его огласят представители минюста, и мы будем его все вместе обсуждать. Пока ни по количеству, ни по составу организаций ничего не могут сказать».

Напомним, в начале июля «Парламентская газета» опубликовала список из 12 НКО, вошедших в так называемый «стоп-лист» Совета Федерации. В него попали Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Всемирный конгресс украинцев, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека. Деятельность этих организаций на территории России может быть признана нежелательной. «Стоп-лист» основан на законе о нежелательных некоммерческих организациях. Одним из инициаторов рассмотрения законопроекта числится депутат Госдумы от фракции ЛДПР Антон Ищенко.

Надзорные и правоохранительные органы РФ при этом регулярно проверяют деятельность «Открытой России». В апреле в организации прошли обыски. В полиции сообщили, что искали агитационные материалы к митингу оппозиции 19 апреля. По мнению Ходорковского, причиной обысков на самом деле были съемки фильма про место Рамзана Кадырова в системе российской власти.