Михаил Ходорковский: Причина обысков в «Открытой России» - фильм о Кадырове

Оценить
Михаил Ходорковский: Причина обысков в «Открытой России» - фильм о Кадырове
Фото newsru.com
Источники журналистов в правоохранительных органах отмечают, что листовки, изъятые в офисе движения, содержат призывы к экстремизму.

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский высказал свои предположения по поводу обысков в московском офисе общественно-политического движения, проведенные полицией вчера, 16 апреля, незадолго до начала прямой линии с Владимиром Путиным.

«Реальная причина обыска в Открытой России - съемки фильма про место Кадырова (Рамзан Кадыров - глава Чеченской Республики - прим. ред.) в нынешней системе власти. Очевидный вопрос: кто же власть?» - написал экс-глава ЮКОСа в своем Твиттере.

На сайте «ОР» размещена фотокопия распоряжения первого замначальника ГУПЭ МВД по Москве Игорем Морозовым о «проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности, транспортных средств», в котором указано, что поводом для действий полиции стали «сведения о подготовке и изготовлении активистами общественного сетевого движения «Открытая Россия» агитационных материалов (транспарантов, листовок и др.), содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности, для распространения и демонстрации публично 19 апреля 2015 года на митинге оппозиции».

Ранее пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен заявила, что «Открытая Россия» в акции участвовать не собирается. Сотрудник «ОР» Семен Закружный в своем Твиттере написал, что в помещении хранились агитационные материалы, подготовленные к несостоявшемуся 1 марта маршу «Весна».

В то же время источник ТАСС в правоохранительных органах рассказал, что экспертиза изъятых в офисе организации листовок уже проведена.

«Она показала, что в них найдены признаки, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности», - заявил собеседник.