Льготники области начали массово отказываться от ЕДВ в пользу натуральных льгот

Оценить
Льготники области начали массово отказываться от ЕДВ в пользу натуральных льгот
Фото Роман Пятаков
После заявлений чиновников о курсе на «адресность» льгот почти сорок тысяч жителей региона выразили желание получать социальные услуги, а не компенсации за них.

Жители Саратовской области, имеющие право на федеральные льготы, начали массово отказываться от замены натуральных услуг денежными компенсациями. Такой вывод можно сделать из данных регионального отделения Пенсионного фонда.

Так, 39,5 тысячи или 21% от общего числа федеральных льготников решили в следующем году получать льготы в натуральном виде. Еще 143,6 тысячи предпочли льготам ежемесячные денежные выплаты.

Напомним, что в июне ПФР сообщал о том, что из тех же 183 тысяч федеральных льготников только 21 тысяча получает услуги в натуральном виде. Таким образом, за несколько месяцев число сторонников льгот в регионе выросло сразу в два раза.

Право на получение набора социальных услуг за счет федерального бюджета имеют инвалиды всех групп, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда и некоторые другие категории граждан. На данный момент социальный пакет льготников состоит из трех частей: лекарственной, санаторно-курортной и транспортной. Общая сумма данных льгот, как и летом, оценивается в 930 рублей.

Напомним, что в середине 2000-х годов федеральные, а вслед за ними и региональные власти, начали кампанию по переводу льгот для населения в денежные компенсаци. Такие меры вызвали массовый протест населения, после чего чиновники начали объяснять, что получать денежные выплаты за услуги, которыми «льготники все равно не пользуются», будет выгоднее.

Несколько лет назад, федеральные и региональные власти объявили о внедрении «принципа адресности» в оказании социальных услуг, после чего льготники стали замечать уменьшение сумм получаемых ими ЕДВ.

В начале этого года министр социального развития области Лариса Колязина объяснила действие «адресности» на примере субсидий на ЖКУ: «Изменился механизм расчета субсидии. Если раньше расчет был от стандарта на каждую семью, он был свой и зависел от многих причин, то на сегодняшний день он идет от фактического потребления услуг. Сколько нагорело на счетчике, сколько воды, тепла потреблено, столько и будет начислено выплаты. Это и есть адресность. Раз в полгода будет производиться перерасчет».

В сентябре этого года президент Владимир Путин вновь потребовал от чиновников ускорить переход к адресной социальной поддержке наиболее уязвимых категорий граждан.