Владимир Путин потребовал не допустить дефицита бюджета в следующем году выше трех процентов ВВП

Оценить
Владимир Путин потребовал не допустить дефицита бюджета в следующем году выше трех процентов ВВП
В качестве источника пополнения казны президент назвал средства экспортеров нефти, полученные из-за падения курса рубля.

Дефицит бюджета РФ в 2016 году не должен быть выше трех процентов ВВП. Об этом заявил президент Владимир Путин на сегодняшнем совещании с членами правительства, посвященном подготовке бюджета.

В начале глава государства потребовал ускорить переход к адресной социальной поддержке наиболее уязвимых категорий граждан, сообщает ТАСС.

При этом ситуацию в экономике страны Путин назвал «непростой, но не критической», но подчеркнул, что дефицит бюджета должен быть ограничен тремя процентами.

«Чтобы выйти на этот уровень, прошу самым внимательным образом посмотреть на доходную часть бюджета», - обратился к правительству глава государства.

Журналисты поясняют, что ранее минфин РФ предлагал оставить расходы бюджета 2016 года на уровне 2015-го, сократив их на 650 миллиардов рублей по сравнению с запланированными. Благодаря этому дефицит казны должен оказаться на уровне 2,8-2,9%.

Говоря о дополнительных доходах, Путин решил обратиться к нефтяным компаниям.

«Прошу правительство проработать вопрос направления в бюджет дополнительных доходов, получаемых нашими экспортерами в результате девальвации рубля, – заявил он. - Конечно, действовать здесь нужно в высшей степени аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров, сохранить их инвестиционные возможности».

Кроме того, Путин потребовал обратить более пристальное внимание на инфраструктурные проекты.

«Нужно обеспечить расшивку «узких мест» на транспорте и в энергетике, снимать ограничения, которые сдерживают предпринимательскую активность. И прежде всего здесь речь, конечно, идет о регионах Российской Федерации, – пояснил он, уточнив, что, говорит о развитии автодорог, железнодорожной сети, аэропортов и морских портов.

Ранее федеральные СМИ писали о том, что в качестве источников сокращения расходов чиновники рассматривают повышение пенсионного возраста, заморозку пенсионных накоплений и сокращение темпов индексации пенсий.