Балаковские власти повышают родительскую плату за детсад на 15 процентов

Оценить
Поводом для установления тарифа в 86 рублей в день чиновники называют рост цен и необходимость обеспечить разнообразие блюд в столовых.

Администрация Балаковского района с 1 сентября 2015 года повышает плату с родителей за посещение детьми детских садов на 15% до суммы 85,75 рубля в день за ребенка.

Как сообщает пресс-служба администрации, причиной такого решения стал рост цен на продукты.

«В период с сентября 2014 года по настоящее время стоимость продуктов питания, составляющих основной рацион детей, на территории Саратовской области и Балаковского муниципального района выросла более чем на 30%, – подчеркивают чиновники. – Таким образом, увеличение родительской платы на 15% является необходимым организационным решением в целях обеспечения воспитанников максимальным разнообразием блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и другого, а также исключение частой повторяемости блюд».

В администрации напоминают, что на территории района действуют льготы при оплате детсада для родителей детей из малоимущих и многодетных семей, а также для родителей, чьи дети посещают группы компенсирующей направленности. Кроме того, государство выплачивает отдельным категориям граждан компенсации от 20% до 70% расходов на детсад.

После повышения для льготников средняя цена за детский сад в месяц (в зависимости от размера компенсации) составит от 1,4 тысячи до 423 рублей, для обычных семей – от 1,8 тысячи до 530 рублей.

Напомним, что в Марксе после повышения стоимости посещения детских садов, спровоцировавшего массовое недовольство жителей, была уволена руководитель комитета образования района Галина Воеводина, которая, по мнению министра образования региона Марины Епифановой, «проявила серьезный непрофессионализм». Тогда тариф на посещение детсада вырос в два раза, а чиновники также объясняли свое решение ростом цен на услуги и продукты питания. В итоге скандальное решение администрации было отменено.

Добавим, что, комментируя ситацию, Марина Епифанова отмечала «Повышение, согласованное с нами, делать можно, но оно должно быть не выше уровня инфляции». Согласно официальным данным, инфляция в России в 2014 году составила 11,4%, а к маю 2015 года достигла уровня 15,8%.