Марксовская прокуратура проверяет решение местных властей повысить плату за посещение детских садов

Оценить
Марксовская прокуратура проверяет решение местных властей повысить плату за посещение детских садов
Фото сюжет автора "Гражданский контроль - г.Маркс" в Youtube
Чиновники непопулярное решение объясняют ростом тарифов на ЖКУ и цен на продукты. Местные журналисты заявляют, что питание в дошкольные учреждения поставляет фирма жены главы администрации.

В Марксе разгорается скандал вокруг решения районных властей существенно повысить плату за посещение детских садов, а также снижение льгот на дошкольное образование для различных категорий семей.

Как сообщается на сайте комитета образования районной администрации, с 1 июня плата за детский сад составит 139,4 рубля в день при 12-часовом режиме пребывания и 113,04 рубля при 10,5- и 9-часовом режиме.

«Оплата за детский сад, как и всякая иная оплата за услуги, в конечном итоге зависит от многих факторов, в том числе и от экономических процессов. С декабря 2014 года выросли цены на все оказываемые услуги: электроэнергию, жилищно-коммунальные расходы, продукты питания, - поясняют чиновники. - Затраты на питание составляют 90 процентов всей стоимости услуг, 10 процентов приходится на бытовые нужды. Для того, чтобы сохранить рацион питания детей-дошкольников, сохранить качественную организацию питания в дошкольном образовательном учреждении, возникла необходимость пересмотреть родительскую плату».

Кроме того, решением районного собрания утверждены двадцатипроцентные льготы для детей из многодетных семей и стопроцентные - для детей-инвалидов, детей-сирот и детей из семей, находящихся в социально опасном положении. Для родителей, регулярно, оплачивающих посещение детьми детсадов, предусмотрены доплаты из бюджета: 20% от суммы за одного ребенка, 50% - за двоих, 70% - за троих и более.

В то же время местная газета «Воложка» приводит слова председателя Общественного совета Марксовского района Александры Комаровой о том, что решение повысить плату за детсад комитет образования издал до заседания районного собрания. На упомянутом собрании депутаты предложили до принятия решения о повышении платы обсуждать такие действия на собраниях родительских комитетов детсадов «с ведением протокола, который подписывается участниками собрания».

Как отмечает местный портал «ВМарксе», возмущенные родители воспитанников детсадов обратились в районную прокуратуру с просьбой проверить законность решения местных властей о резком повышении оплаты (с 73 рублей до 139), а также состояние детских дошкольных учреждений. На сайте Youtube опубликовано видео визита жительниц Маркса в прокуратуру, из которого следует, что надзорный орган уже начал проверку законности роста платы за детсад и снижения сумм льгот. Родители также отмечают, что не всех из них предупредили о решении повысить плату.

Также журналисты отмечают, что в других районах пока речь о росте платы за детские сады речи не идет, хотя стоимость одного дня для родителей воспитанников дошкольных учреждений составляет 60-70 рублей. Кроме того, «ВМарксе» добавляет, что чиновники не озвучивают цены, по которым закупаются якобы подорожавшие продукты для детских садов. «Единственное, что известно — поставки продуктов питания осуществляет предприятие, учредителем которого является супруга главы Администрации ММР (Олега Тополя - прим. ред.)», - заявляют журналисты.