Павел Астахов о случаях со связыванием воспитанников детских учреждений: «Всегда добивались возбуждения уголовных дел»

Оценить
Детский омбудсмен отметил, что случай в саратовском коррекционном центре осложняется тем, что «терапию» воспитатели применяли с согласия матери мальчика.

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в РФ неоднократно сталкивался со случаями связывания детей в различных учреждениях. Об этом в своем Твиттере рассказал детский омбудсмен Павел Астахов, комментируя случай со связанным ребенком в саратовском детском коррекционном центре «Золотой ключик».

«Во время наших выездных комплексных проверок детских учреждений мы неоднократно находили связанных детей и всегда добивались возбуждения уголовных дел, - отмечает уполномоченный. - В основном такие необоснованно жестокие меры применял персонал детдомов-интернатов для умственно-отсталых детей и коррекционных интернатов. Такая практика (связывания) является незаконной и должна жестко пресекаться. Особенно в отношении детей без попечения родителей».

При этом Астахов отмечает, что ситуация в Саратове «гораздо сложнее», так как мать мальчика дала согласие на проведение сотрудниками центра неоднозначной «терапии» и присутствовала при ней. Также омбудсмен сообщил, что, согласно предварительным данным, саратовский коррекционный центр работал и практиковал неоднозначные методы, не имея лицензии на реабилитацию детей.

Ранее директор фонда социальной поддержки «Океан» Наталья Коваценко пояснила, что подобные «Золотому ключику» организации «в большинстве своем не лицензированы, потому что подобная деятельность не подлежит лицензированию». При этом специалист подчеркнула, что сотрудники попавшего в центр скандала учреждений «как-то пытаются помочь детям, (...) которых не берут себе государственные образовательные учреждения», детям, которые «не попадают в детские сады, либо их оттуда «выдавливают».