Директор фонда «Океан» о связывании детей в центре «Золотой ключик»: «Подобные методики нигде в мире уже не используются»

Оценить
Директор фонда «Океан» о связывании детей в центре «Золотой ключик»: «Подобные методики нигде в мире уже не используются»
При этом Наталья Коваценко отметила, что в «Золотом ключике» работают специалисты, которые хоть как-то пытаются помочь детям, которые не попадают в государственные образовательные учреждения.

Директор фонда социальной поддержки семьи и детства «Океан» Наталья Коваценко прокомментировала ИА «Свободные новости» скандал, который разгорелся вокруг методов обучения в саратовском детском коррекционном центре «Золотой ключик». По словам специалиста, подобные методы работы с детьми в мире уже давно не используются.

«Подобные методики нигде в мире уже не используются. Раньше они применялись, применялись довольно широко, но сейчас существует АВА-терапия, как золотой стандарт помощи детям-аутистам, во всех сферах обучения детей-аутистов, в том числе в модификации их поведения. Если вы откроете интернет и наберете аутизм, наверное, первое, что вам выпадет, это будет АВА-терапия. В данный конкретный момент она считается золотым стандартом и никаких подобных методов она не использует.

Другой вопрос, что в Саратове по этой методике практически никто заниматься не умеет. У нас на Саратов один специалист, который имеет сертификат и право заниматься по данной методике. Те коммерческие центры, которые действуют в Саратове, они выбирают те методики, которые подходят конкретно им. Коррекционные центры, как они себя называют, в большинстве своем не лицензированы, потому что подобная деятельность не подлежит лицензированию, только если центр рассчитывает на помощь государства в виде субсидий. Соответственно огромное количество этих центров по Саратову, которые неизвестно чем занимаются и как занимаются с детьми», - рассказала Наталья Коваценко.

При этом директор фонда социальной поддержки «Океан» отметила, что в «Золотом ключике» работают специалисты, которые хоть как-то пытаются помочь детям, которые не попадают в государственные образовательные учреждения.

«В данном конкретном центре («Золотой ключик» - прим. ред.), это один из немногих центров, кто вообще берет наших детей. Это в большинстве своем те дети, которых не берут себе государственные образовательные учреждения. Эти дети чаще всего не попадают в детские сады, либо их оттуда «выдавливают» старательно. Этот центр один из немногих, кто этим детям стремится помочь. Но другой вопрос, что методики у них устаревшие, – подчеркнула Коваценко. - Я знаю этих специалистов из «Золотого ключика», лично с ними знакома. Люди работают в принципе на энтузиазме. Да, устаревшими методами, может быть не всегда полезным детям. Но они одни из немногих, кто вообще пытается что-то делать, так как государство наше устранилось от этой проблемы. Когда-то мы занимались с педагогами, в том числе и с педагогами «Золотого ключика». Но когда я поняла, что существуют другие методики, мы от них ушли».

Напомним, сегодня, 16 апреля, уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов прокомментировал скандальную ситуацию с публикацией фотографии связанного ребенка, которая была сделана в детском коррекционном центре «Золотой ключик» в Саратове. По словам омбудсмена, не стоит также увлекаться непроверенными новомодными терапиями и способами реабилитации детей с аутизмом и различными синдромами. Однако Астахов не исключил, что скандал со «связанным ребенком» в детском центре развития в Саратове может быть и «дутым».